為了支援更高速度的資料應用,目前的作法有兩種,一是將資料與應用程式,全部放在系統記憶體內(In-Memory)執行,因此廠商持續擴增處理器與伺服器可支援的記憶體容量。

或者,你也可以運用高速的NAND Flash固態儲存裝置,除了搭配SATA或SAS介面的固態硬碟,也有越來越多伺服器廠商推出支援NVMe儲存裝置的產品。基於快閃記憶體技術的各式儲存應用,儼然成為當前伺服器擴展整體性能不可或缺的標準配備之一,然而,更令人期待的,是2016年即將問世的持久型記憶體。

這波應用,除了Intel、Micron等晶片廠商鼓吹之外,也有伺服器廠商摩拳擦掌,準備搶攻,例如,已然獨立的HP Enterprise(HPE)在11月底,就特別為此設立了伺服器記憶體專屬網頁「HPE Persistent Memory」,而且在該公司的YouTube頻道上,也公布了一支名為「HPE Persistent Memory」的影片,目的應是為了宣傳他們即將推出的新款伺服器記憶體。

可相容於HPE既有的ProLiant Gen9系列伺服器

HPE在這個伺服器記憶體專屬網頁當中,提到幾件重要的事。首先是新的持久型記憶體可適用於目前的ProLiant系列伺服器第9代,其次是該技術不只是硬體方面的改良,也關乎軟體生態系的提供,是針對現今通行的應用程式與工作負載而設計──這段描述似乎暗示該款記憶體需搭配特定應用軟體。

而在YouTube影片上,HPE表達了持久型記憶體的定位,是在整體儲存資源的中階位置,介於低延遲、高成本的系統記憶體(DRAM、處理器的快取記憶體、暫存器),以及高延遲、低成本的傳統儲存媒體(硬碟、NAND Flash)之間,而且他們指出是用NVDIMM(Non-Volatile Dual In-line Memory Module)的形式,呈現新的記憶體,當中融合了DRAM和NAND Flash的特性,可加速資料庫與交易型的工作負載,而應用系統也能藉此更快存取到位於高速儲存系統上的資料。

HPE在Persistent Memory介紹影片中,將這個新型態記憶體,以白板筆繪成類似卡通海綿寶寶的造型,頭戴傳統記憶體,身體為3.5吋軟碟,倒也十分有趣。

圖片來源:HPE YouTube影片「HPE Persistent Memory

若以金字塔的方式來表現不同儲存媒體的特性,持久型記憶體的定位,坐落在DRAM記憶體和NAND Flash記憶體/固態硬碟之間,而且希望能提供應用程式直接存取資料的能力。

圖片來源:HPE YouTube影片「Introducing Persistent Memory from Hewlett Packard Enterprise

微軟、SUSE、Red Hat、Hortonworks將提供軟體支援

至於軟體生態系的部份,HPE提到會與作業系統與應用系統供應商合作。負責這項方案的HPE產品經理Bret Gibbs在HPE在倫敦舉行的Discover全球用戶大會上,更明確談到參與合作的軟體廠商。當中有作業系統與雲平臺廠商,像是微軟、SUSE、Red Hat,在資料庫系統應用上,有微軟即將推出的SQL Server 2016,大資料應用軟體廠商則有Hortonworks。

HPE表明Persistent Memory適合的工作負載,以及目前合作的軟體廠商。

圖片來源:HPE YouTube影片「Introducing Persistent Memory from Hewlett Packard Enterprise

NVDIMM記憶體是高速儲存媒體新戰場

然而,HPE所要主推的持久型記憶體,究竟是基於何種技術而發展的,他們並未多提,只知道是NVDIMM。

這不免讓人聯想到今年7月,Intel與Micron連袂宣布將推出的新型態非揮發性記憶體3D XPoint。這個新記憶體技術訴求的特色,同樣是高效能、高耐用、低成本,希望能開發出兼具DRAM和NAND Flash優勢的記憶體。

但今年10月另一個廠商合作案的形成,使得HPE新記憶體不是3D XPoint的可能性極高。因為HP和SanDisk宣布合作開發儲存系統等級的記憶體(Storage-Class Memory,SCM),希望結合HP發展的Memristor技術,以及SanDisk的ReRAM非揮發記憶體製造與設計技術,共同推動記憶體驅動式運算(Memory-driven Computing)的企業級應用方案。而這個結盟,也被視為Intel與Micron主推的3D XPoint最大對手。

另一個我們在意的部份是,HPE預告持久型記憶體是用NVDIMM的產品形式,恰巧SanDisk在2014年推出了ULLtraDIMM的Flash固態硬碟,可安裝在電腦或伺服器的DDR3記憶體插槽上,因此HPE既然和SanDisk合作,他們即將推出的伺服器新型記憶體,很有可能引進SanDisk的技術。

附帶一提,目前能推出NVDIMM記憶體的廠商,也不只是SanDisk一家。 Micron今年11月宣布,8GB DDR4 NVDIMM記憶體進入量產階段,正式進軍商用持久型記憶體的領域,而且,該公司NVDIMM將與3D XPoint並列於持久型記憶體產品線中。

針對持久型記憶體,Miron現在手上有兩張王牌,其中之一是2015年11月推出的NVDIMM記憶體,提供8GB的儲存容量,可選擇充電電池(搭配特製電線)或備用電源,有兩種供電方式;另一張還沒出的牌是預計於2016年推出的3D XPoint記憶體。


Advertisement

更多 iThome相關內容