上個月我參加CA World會議,一家全球紙品製造商Bowater的CIO,在討論IT服務管理時,以一張圖表說明該公司IT及企業發展的關係。Bowater的IT支出自1997年至今沒有成長,但是企業規模卻是直線成長,IT部門需要涵蓋的服務範圍廣及全球60個國家,該提供的服務越來越多。

許多CIO都面臨與這張圖表類似的狀況,不論是IT預算零成長、萎縮或是微幅成長,CIO都必須以少做多;在預算有限的情況下,提供更多、更好的服務。

然而,即使提供更多更好的服務,IT部門還是常被視為理所當然的支援單位,是個只會執行預算卻不會賺錢的成本中心,如此,即便IT部門促成其他業務部門為企業獲利,也很難凸顯其價值。

《Managing IT as a Business》一書作者Mark Lutchen接受我們訪問時表示,讓企業全體與老闆了解IT部門的價值,是CIO的責任。他呼籲CIO將IT部門當成公司來經營,於是就會如同看待公司一般,從財務、人資、盈收及組織文化等角度來檢視,因此就可以提出很有力的數據,來跟老闆證明IT到底如何促進公司營運,為公司的業務帶進多少獲利。

Bowater的CIO在提及IT部門的價值時,就用一些指標數據來證明。例如,他舉出Bowater每位員工的電子郵件服務成本低於業界標準,以及IT預算所佔盈收比例,比起同業來得低,用這些具體的數字來證實IT服務或IT部門的價值。

IT部門的價值何在?有些CIO戲稱,系統當機就知道IT部門的價值了。這只是他們的玩笑話,於此之際,他們已經尋求讓IT與企業營運結合,當IT部門從成本中心轉為利潤中心,自然能清楚IT部門為公司賺了多少錢。他們怎麼做呢?請見本期封面故事──「轉型服務單位,量化IT部門價值」的報導。

本期另有一篇專題,報導近來興起的高速光纖通道。目前大多數企業所採用的儲存區域網路,其基礎架構仍是立基於光纖通道,而且多數是1Gb或2Gb的光纖通道。今年更高速的4Gb光纖通道產品陸續上市,就技術發展來說,往更高速發展是理所當然,而且總是有更高速的規格在研發中,再者高速規格推出後總有一段長達一年以上的世代交替期。不過,這回4Gb光纖通道產品發展速度相當快,而且價格直逼前一代的2Gb產品,一副要全盤取代掉2Gb產品的態勢。

4Gb光纖通道擁有向下相容2Gb的優勢,而且價格優勢將持續發酵,目前即有廠商推出整套4Gb FC SAN套件,換算4Gb光纖通道交換器的價格,甚至比2Gb的還便宜一些,每埠成本幾乎已達1萬元。在這個世代交替迅速的關鍵時刻,若要建置FC SAN,需要仔細考量一番,該如何選擇呢?請見本期4Gb光纖通道測試。

作者簡介


Advertisement

更多 iThome相關內容