示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

臉書

臉書把關不力再被批評。臉書及旗下Instagram(IG)被發現刻意放任兒童用戶,周四趕緊宣佈如果發現使用者為13歲以下即會封鎖帳號。

此舉是回應英國Channel 4記錄片所揭露的問題。原本臉書根據美國兒童網路隱私保護法,並不開放13歲以下兒童申請臉書帳號。但是Channel 4一名記者隱藏身份後接受一家人力公司培訓成臉書的檢查員。報導指出,培訓課程要求這些檢查員刻意放行未滿13歲的使用者,一旦發現也要假裝沒看到。報導還發現臉書檢查員也對極右派的言論比其他暴力、仇恨內容更為寬容。

為此,臉書表示將更加嚴密防止兒童使用臉書。之前的作法是如果有人檢舉某用戶年齡小於13歲,檢查員就會審視用戶個人資料(包括文字及相片)進行確認,一旦他們判定的確如此,就會封鎖其帳號,直到用戶提出證據。

但因應報導指出的「問題」,周四臉書全球政策副總裁Monika Bickert 指出,臉書將更新這些檢查員的訓練指導手冊,未來一旦看到有強烈跡象顯示為兒童的用戶,就會主動查扣其帳號。她沒有說得很清楚,但臉書周四對Techcrunch表示,這個「作業」上的改進將適用於臉書及Instagram。

這項新規定對臉書可謂痛苦的決定。雖然臉書在青少年及年輕成人之間是愈來愈不流行,但是它的Instagram卻很受年輕世代的歡迎。此外,去年底臉書還發表兒童版的通訊軟體Messenger Kids,希望能留住一些年輕用戶。因此,封鎖兒童用戶是臉書在近日飽受公眾輿論壓力下,另一項不得不為的措施。

臉書另外也強調報導中臉書檢查員檢視放行右派言論的說法非屬事實。臉書的Cross Check主要防止假新聞散佈而推出。Bickert指出,Cross Check提供某些高知名度、高人氣粉絲頁、或政府及名人言論被誤刪後的矯正措施,立場並不偏袒特定左、右派人士。

這也是臉書言論把關近日面臨最新挑戰。日前臉書執行長祖克柏接受媒體記者訪問時提及,否認猶太人滅絕論人士的論調並不是以假新聞製造衝突,因此不會移除這些言論,引發極大爭議。他隨後出面滅火,表示他個人覺得否認猶太人滅絕論相當冒犯人,絕對不會試圖這些人的意圖做出辯護。

熱門新聞


Advertisement