面對來勢洶洶的公有雲儲存服務,傳統儲存廠商持續嘗試在本地端儲存領域,提供類似雲端服務的特色,例如,訂閱或代管型式的採購模式、雲端化的系統管理服務,以及本地端儲存陣列的雲端化版本等,在產品採購、系統管理與儲存產品等3方面,都逐漸朝向「雲端服務化」。

身為一線儲存大廠的HPE,近年來積極往前述幾個方向發展,先後推出了GreenLake的訂閱式採購服務,以及Cloud Volumes雲端儲存服務,分別提供了雲端化的採購與儲存產品。

而在儲存管理機制的雲端化方面,HPE除了原本發展的InfoSight平臺外,再結合新推出的Data Services Control Console(DSCC)雲端管理平臺,共同構成完整的雲端化儲存管理架構。

提供完整的雲端儲存管理

憑藉繼承自Nimble的InfoSight雲端平臺,HPE原本就是儲存管理平臺的技術領導者。不過,InfoSight屬於IT維運支援類型的管理平臺,無法完整涵蓋儲存應用所需的全部管理功能,主要用於監控、分析診斷與諮詢建議等支援服務,而未能觸及儲存區組態設定、配置與調整等功能,因此,用戶仍無法擺脫對於傳統本地端管理工具的依賴。

到了HPE今年推出的DSCC雲端管理平臺,這裡的資料管理器(Data Ops Manager),終於補上InfoSight欠缺的主動管理功能。

透過DSCC的資料操作管理器,企業可遠端管理位處內部網路的儲存陣列,操作儲存區組態設定、掛載,以及資料服務功能。

而關於這樣的功能配置,也意味著,用戶端管理者可藉此擺脫對傳統管理工具的依賴,幾乎能完全透過雲端來管理本地端儲存環境。

而InfoSight與DSCC資料操作器的組合,也構成了完整的雲端儲存管理平臺組合,透過兩種平臺相輔相成,滿足儲存環境的核心管理需求。

其中的DSCC資料管理器,用於儲存設備的資源配置管理,提供儲存區建立、配置、掛載與資料服務等功能。

至於InfoSight則作為輔助支援平臺,用於提供儲存資源使用分析、問題診斷與故障排除指引、組態調整與升級建議等管理諮詢與建議服務。

針對雲端資料管理服務,設置統一入口

HPE對於DSCC有著十分遠大的應用規畫,企圖以此作為系列雲端資料管理服務的入口,企業可透過API來進行介接、存取HPE自身或合作廠商提供的雲服務,藉此統一管理用戶的資料基礎架構,以及資料服務。

資料操作管理器看似DSCC裡的一項服務,但事實上InfoSight現在已經被納入DSCC。

整體而言,DSCC平臺目前一共包含下列4項主要服務:

● 資料管理器(Data Ops Manager):企業能從遠端設定與管理用戶端儲存設備的容量與效能的配置,以及資料服務功能操作。

● InfoSight:HPE老牌的雲端儲存管理平臺,可用於遠端集中監控用戶端設備,並提供資源使用分析、診斷、調整與升級建議。

● Intent-Based Provision:基於AI技術,向用戶建議適合執行特定工作負載的儲存區位置。

● Audit:從單一視窗檢視整個環境中所有系統的事件,以及運行狀態記錄。

除了前述4項主要服務,DSCC還提供兩項輔助管理工具:

● 技術文件(Technical Articles):可透過輸入關鍵字,搜尋特定功能的說明資訊。

● 任務(Tasks):檢視整個用戶環境中,所有系統、使用者、時間內的操作行動。

整體來看,在DSCC目前提供的功能中,除了資料操作管理器是用於設定與配置用戶端儲存設備以外,其餘幾項功能,都是以用戶環境的監控、分析,以及基於AI輔助的諮詢與建議功能為主。

而DSCC對分析管理應用的強調,則企圖利用雲端平臺的管理功能,透通用戶端複雜環境,幫助實現HPE「通用資料操作(Unifined DataOps)」的願景。

邁向通用儲存管理的關鍵環節

長遠來看,DSCC的推出,可以視為HPE實現「通用資料操作」願景的關鍵環節。

過於複雜的儲存與資料管理作業,常常成為企業數位轉型的阻礙。儲存與資料操作應用涉及各個環節,以及多種作業流程,從線上生產資料的存取,到資料備份還原、分析、法規遵循、長期歸檔、災難備援、資料遷移等等,都是分別由不同設備或產品來提供,不僅管理複雜、用戶也難以透通檢視整個儲存與資料操作環境。

以HPE自身來說,資料儲存與操作應用領域涉及的產品,就包含了MSA、Nimble、3PAR、Primera、Alletra等儲存陣列產品線,雲端化的Cloud Volumes產品,StoreOnce備份儲存與StoreVitual虛擬化儲存產品線,以及SimpliVity超融合系統,還有ProLiant、Apollo與Synergy等伺服器產品線。不同的產品線,各自有著自身的管理工具,也讓日常維運工作變得十分複雜。

而DSCC的最終目標,便是橫跨複雜的底層環境,統一管理用戶的資料基礎架構,並且統一提供橫跨本地端到雲端的資料服務。透過雲端平臺的控制功能,以及藉由AI技術輔助的分析能力,來提供可透通複雜底層環境的洞察力,藉此消除資料管理與基礎架構的孤島及複雜度,提升資料操作的敏捷性、降低業務風險。

以目前DSCC的實際能力來看,距離前述目標的實現,還有相當大的空間,因為作為核心的資料操作管理器,目前涵蓋支援的設備產品線與功能仍有限。不過,依照HPE的規畫,到了2022年以後,DSCC能涵蓋的資料服務、基礎架構服務與平臺服務,便能達到較完整的程度,屆時也能為HPE儲存與資料操作環境,帶來本質性的變化。

朝向全面雲端服務化

以新推出的DSCC雲端管理平臺為核心,搭配原有的InfoSight雲端管理平臺,再結合GreenLake訂閱式採購服務,以及Cloud Volumes雲端儲存陣列服務,也讓HPE產品的「雲端服務化」大致成型,在管理、採購與儲存陣列等3方面,都具備類似雲端服務的型式。

除了HPE,其他一線儲存大廠也有志一同,正在朝著類似的「雲端服務化」方向發展。

舉例來說,Pure Storage在管理方面有Pure1與Pure Fusion等雲端管理平臺,也有Evergreen訂閱式採購服務,以及Cloud Block Store雲端陣列。

Dell則有APEX訂閱式採購服務,以及配套的APEX Console管理平臺,搭配既有的CloudIQ雲端管理平臺。

NetApp亦有KeyStone訂購模式、ActiveIQ、Cloud Manager等雲端管理平臺,以及CVS、CVO雲端陣列服務,在管理、採購與儲存陣列等3方面,也都逐漸走向了雲端服務化。

DSCC資料操作管理器的運作架構

HPE新推出的DSCC雲端管理平臺,當中的資料管理器(Data Ops Manager)是最重要的核心功能,其基本概念是透過HPE的雲端資料中心,連結用戶端儲存設備,藉此提供跨遠端的雙向儲存服務管理功能。

裡面的HPE雲端資料中心扮演了中介的關鍵角色,可持續接收與匯整用戶端儲存設備回傳的運行資訊,然後呈現在DSCC資料管理器介面上,供用戶端管理者檢視;用戶端管理者也能透過DSCC資料管理器介面操作,即可經由HPE資料中心,向用戶端儲存設備發送儲存組態設定與配置指令。

也就是說,在原廠雲端資料中心的中介下,用戶端管理者可以利用雲端管理控制臺的介面,從遠端管理自身環境中的儲存設備,擺脫對於傳統本地端管理工具的依賴。

InfoSight vs. DSCC資料管理器

HPE既有的InfoSight雲端儲存管理平臺,與剛問世的DSCC資料管理器,共同構成DSCC雲端平臺的兩大核心功能,而且,彼此的運作架構有許多相似之處,都是以HPE的雲端資料中心來連結用戶端儲存設備,提供跨遠端的儲存服務管理功能。

不過,兩者的關鍵差別在於:InfoSight的管理是單向的,只能被動接收用戶端儲存設備回傳的訊息;DSCC資料管理器的管理則是雙向的,除了能夠接收用戶端儲存設備回傳的訊息外,也能主動向儲存設備來發送指令。而單向與雙向管理的差別,也帶來兩種雲端管理平臺大不相同的應用面向。

InfoSight只能被動接收用戶端儲存設備回傳訊息,因而提供的服務,是以儲存設備回傳的運作狀態訊息為基礎,提供維運支援類型的服務,包括遠端狀態監控、運行歷史資訊檢視,並結合AI與機器學習技術,進一步提供系統問題診斷、故障排除建議、自動維修案件開立、系統資源使用統計與分析預測、系統組態最佳化調整與升級建議等功能。

而DSCC資料管理器不僅能接收用戶端儲存設備回傳訊息,同時,也能向儲存設備發送指令、調整儲存組態配置。因此,DSCC資料操作管理器除了能用於遠端監控,也能用於儲存組態的設定與配置,如建立儲存區、將儲存區掛載給指定主機,以及操作進階服務功能(如快照、複製等)。

但另一方面,DSCC資料管理器對於儲存設備回傳訊息的利用深度,則不如InfoSight,因為它只提供基本的狀態監控等功能,而沒有進一步的分析、預測與建議諮詢功能。因此,兩種平臺各有所長,必須結合運用,才能獲得完整的遠端儲存管理功能。

DSCC資料管理器的功能與操作

新推出的DSCC平臺,將成為HPE一系列雲端管理服務的入口,企業可以透過HPE的標準API,介接存取一系列雲端服務,這當中包括:既有的InfoSight儲存管理平臺服務,用於監控用戶端設備運行歷史狀態的Audit功能,用於協助負載配置的Intent-Based Provision,以及最重要的新服務,也就是資料管理器(Data Ops Manager)。

透過資料管理器,用戶可從遠端管理本地端的HPE儲存設備,從遠端監控系統狀態之餘,還能執行儲存區設定、掛載等作業,包括創建Volumet儲存區、設定屬性、掛載給指定主機,以及設定快照等資料服務功能。也就是說,本地端儲存管理控制臺的主要核心功能,現在,都可以改由DSCC的資料管理器來執行。

嚴格來說,目前DSCC資料管理器的功能仍不夠完備,無論是支援涵蓋的廣度或是功能的深度都有限,一開始只支援HPE新的Alletra系列儲存陣列,現在也還無法支援部分資料服務功能的遠端操作,例如只能操作快照,但還無法使用Clone。

不過,HPE表示,很快就會擴展DSCC資料管理器的支援範圍與功能。預期只需幾季的時間,DSCC資料管理器就能延伸支援於其他產品線的遠端管理,並且涵蓋更完整的資料服務功能,最終,成為橫跨HPE主要運算與儲存產品線的通用管理平臺。

HPE雲端資料服務的統一入口
DSCC將成為HPE雲端資料服務的統一入口與管理平臺,目前提供4項主要服務,包括:InfoSight與資料管理器這兩種遠端儲存管理平臺,監控用戶端環境事件與狀態的Audit功能,以及協助負載配置的Intent-Based Provision功能。

總覽用戶端環境的事件狀態
透過DSCC平臺提供的Audit功能,可以讓用戶端管理者從單一頁面中,選擇不同時間尺度,總覽整個用戶端環境所有設備的運行事件與活動紀錄,從中檢視不同時間點下,各個儲存系統交互運作的情況,進而發現潛在的系統問題。

資料管理器儀表板
DSCC資料管理器的基本功能有4項:透過儀表板(DashBoard)檢視儲存設備運行狀態,透過儲存區(Volume)頁面建立與調整儲存區組態,利用資料存取(Data Access)頁面管理儲存區與主機的掛載,以及藉由任務(Task)頁面檢視儲存設備的活動紀錄。

應用型態導向的儲存區建立
透過DSCC的資料管理器,企業可從遠端建立位於內部網路的儲存設備儲存區,而儲存區的建立是應用導向式的,先選擇預定運行的應用程式類型,系統便會依據應用程式類型,自動調整細部參數設定。

提供智慧化的資源配置建議
若用戶環境同時含有多臺儲存陣列,DSCC資料管理器會評估各儲存陣列的狀態,然後自動推薦用戶適合的磁碟陣列,來為新創建的儲存區提供空間。用戶也能自行指定要使用的儲存陣列,而不依照系統建議。

設定儲存區進階屬性
DSCC資料管理器能讓用戶設定個別儲存區的進階屬性,例如,是否啟用資料縮減功能,以及設定儲存空間耗用上限的警示等。

線上搜尋技術文件與協助
DSCC提供了線上技術支援功能,可以利用關鍵字搜尋特定功能的說明,藉此獲得特定問題的協助。

 


熱門新聞

Advertisement