2013年海洋大學推出海洋雲平台至今,不僅讓校務行政系統效能提升,也滿足眾多智慧專案需求。而日前引進Nutanix NX-1365企業雲平台打造海洋雲平台第二期系統,大幅降低系統維護成本之外,並加速推動多元智慧專案,全力助台灣海洋產業邁向智慧化之列。

伴隨著人工智慧、物聯網技術成熟,帶動智慧製造、智慧城市、智慧校園等議題蓬勃發展,吸引產業、學界爭相投入相關領域。如在海洋工程領域有傑出表現的海洋大學,運用Nutanix NX-1365企業雲平台打造海洋雲平台的第二期系統,滿足校務行政系統、AIOT研究專案所需,為產業培育熟悉AI、IOT技術的專業人才,全力助台灣產業邁向智慧化之列。

海洋大學圖資處處長張忠誠表示,2013年海洋大學海洋雲平台上線之後,即投入智慧校園、智慧路燈等專案,整體成效相當不錯。因應愈來愈多的多元智慧專案需求,我們選擇引進高可靠度、高效能的Nutanix NX-1365企業雲平台,用於擴建海洋雲平台第二期系統之用,順利讓眾多智慧專案如期推動,我們對Nutanix企業雲平台的穩定度與效能感到非常滿意。

三層式架構維護成本高 二期專案改用超融合架構

連續多年獲得教育部教學卓越計畫、持續邁向頂尖大學計畫的海洋大學,是為全球最具完整海洋特色且國際化的頂尖海洋高等學府。2018年在教育部的高教深耕計畫協助下,設立海洋工程科技中心、海洋中心等特色領域頂尖研究中心,為台灣產業培育優質專業人才。目前海洋大學共有7個學院,22個學系、11個獨立研究所、27個碩士班、19個博士班、13個碩士在職專班、4個進修學士班,能滿足不同社會人士的進修需求。

回顧2012年,在雲端運算概念逐漸成熟,海洋大學著手打造海洋雲平台,並於2013年正式上線,將眾多校務行政系統、研究專案、虛擬桌面等轉移到雲平台上,讓學生能在求學期間即熟悉雲服務概念,為日後求職之路奠定競爭力。隨著海洋雲平台效益逐漸展現,吸引許多老師將研究專案轉移到該平台,也讓運算資源、儲存空間等出現不敷使用的狀況。因此,海洋大學圖資處於2017年著手規劃海洋雲平台第二期系統擴增專案,目標鎖定引進超融合架構。

張忠誠教授指出,海洋雲平台第一期系統是以傳統三層式資訊架構組成,整體成效符合專案預期,但後續系統維護卻得要花不少時間。如某次出現效能下滑的問題時,便花費數天才找出真正的問題,結果僅是儲存設備中的某個硬碟機故障。有鑑於此,在2017年規劃海洋雲第二期系統架構時,我們直接鎖定維護方便的超融合架構。

在Nutanix專業認證經銷商協助下,海洋大學圖資處得知Nutanix企業雲平台是市面上功能最完整、技術領先的超融合架構品牌,不僅在全球累積眾多成功案例,且政治大學也運用該解決方案多年。因此,在驗證相關功能、管理機制,以及日後擴充方式之後,海洋大學決定以Nutanix NX-1365企業雲平台打造海洋雲平台第二期系統。

支援多種虛擬化工具 免去重新學習之苦

過去海洋大學圖資處在打造大規模虛擬桌面時,曾經使用過他牌的超融合架構,雖然享受到管理簡便的好處,只是受限於該產品技術上的限制,無法有效掌控硬體架構的整體資源。相較之下,Nutanix企業雲平台是以自行研發的分散式檔案系統作為基礎,可提供他牌不及的高效能、高可用性與絕佳資料保護等能力,即便其中一個節點發生故障,應用服務也能保持穩定運作。

值得一提,Nutanix企業雲平台除提供免費的AHV虛擬化軟體之外,也支援VMware、Hyper-V等主機虛擬化軟體。因此,企業用戶可依照使用習慣或預算,自行選擇偏愛的虛擬化工具,完全不需要花費時間重新學習。

「對海洋大學而言,引進Nutanix NX-1365企業雲平台最大好處之一,就是減少資料中心的空間。相較於海洋雲第一期使用的傳統三層架構,Nutanix企業雲平台僅需2U空間,即可提供42U儲存設備相同的容量。」張忠誠教授解釋:「其次,Nutanix企業雲平台可順利執行學校原本就在使用的VMware主機虛擬化軟體,整體效能相當突出,效果令人非常滿意。」

Nutanix Prism功能強悍 大幅降低維護工作

在Nutanix與其認證經銷商攜手協助下,海洋大學順利在2018年初完成海洋雲台第二期系統擴充案,支撐行政系統的40多台虛擬主機,轉移到Nutanix企業雲平台上,整體應用服務效能與穩定度明顯提升不少。其次,結合人工智慧與物聯網的AIOT專案,亦同樣在Nutainx企業雲平台上順利啟動,有助加快海洋大學發展多元智慧專案的速度。

張忠誠教授指出,以往在傳統三層式架構下,同仁只能運用原廠工具管理虛擬主機,無法得知應用服務的實際狀況,一旦面臨效能不佳問題,只能憑以往經驗調整運算資源等參數。而引進Nutainx企業雲平台之後,我們可運用功能強大的Nutanix Prism工具,全方位掌握虛擬主機的運作狀況與效能瓶頸,加快優化校務行政系統服務效能的流程,以及最佳化研究專案的資源配置,對系統維護工作帶來極大幫助。

考量到商用虛擬化主機軟體授權費用極為昂貴,目前海洋大學正著手評估Nutainx企業雲平台免費AHV虛擬化軟體的可用度與穩定度,作為日後打造新虛擬化環境的參考。另外,海洋大學也著手與業界進行產學合作,在海洋雲平台第二期系統上啟動智慧物流專案,藉此擴大產學合作的效益,實踐協助台灣產業升級的願景。

海洋大學圖資處處長張忠誠


Advertisement

更多 iThome相關內容