總部位於美國紐約的時代華納(Time Warner)媒體集團周三(3/6)宣布將拆分旗下的Time Inc,使其成為一獨立且公開交易的公司,預計於今年完成。

時代華納為全球第二大媒體及娛樂集團,營收僅次於華特迪士尼(Walt Disney Company),亦為全球最大的媒體集團,擁有十多個電視、電影,及出版的子業務。Time Inc則為時代華納集團旗下負責雜誌出版的業務,它提供超過130種的雜誌,為美國最大的雜誌出版商,最有名的即是同名的時代雜誌(Time),其他雜誌還包括Sports Illustrated、Fortune、People及Life等。

時代華納董事長暨執行長Jeff Bewke表示,考量多種選項後,相信拆分對時代華納或Time Inc都是最好的選擇,Time Inc的獨立讓時代華納有更清楚的策略,能夠完全專注在電視網路及電影/電視的生產業務,也能改善獲利;Time Inc則會變得更有彈性,也可吸引對出版業感興趣的股東。

由於Time Inc現任執行長Laura Lang認為公開上市的公司需要不同的執行長,因此她在協助完成拆分作業後即會辭去職務。

時代華納曾在2009年先後拆分Time Warner Cable與AOL業務,Bewke指出,依照這兩大業務的獨立經驗,Time Inc的獨立將為股東帶來更多的價值。

事實上,在宣布獨立Time Inc之前,時代華納曾考慮讓Time Inc與美國另一媒體集團Meredith Corporation合併,整合Meredith與Time Inc中與生活相關的雜誌,根據外電報導,雙方經過數周的協商,最後因在雜誌的選擇與合併公司的價值上無法達到共識而告吹,時代華納在結束與Meredith協商的數小時後便宣布要獨立Time Inc。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容