McAfee ProtectionPilot是一套集中管理McAfee中小企業版防毒軟體的工具,最高可控管到500部電腦,假如需要管理更多部電腦,可以改用McAfee ePolicy Orchestrator(ePO)。ProtectionPilot功能比較精簡,缺乏感染病毒檔案的隔離管理,不過已經涵蓋防毒軟體大量部署、政策設定與更新檔管理等常態工作。

可對控管電腦強制執行政策
大量部署與管理企業防毒軟體的工作,碰上Windows XP Service Pack 2通常都不太容易解決,1.1版提供ProtectionPilot Agent 3.5 Patch 2,不需要手動新增Windows防火牆例外規則,除非ProtectionPilot伺服器裝在Windows XP SP2,才需手動增加例外規則。

在細部管理功能,1.1版提供更多彈性,例如可以取消代理程式與伺服器之間的連線檢查,減少伺服器等待回應的時間;也能定義最低系統要求的產品或元件更新版本,McAfee稱這項功能為「最低符合性定義」(Minimum compliance definition),根據伺服器存放庫內或受管理的電腦端安裝的最新版本,定義網路環境最低安全等級的符合性,換句話說,所有列管電腦安裝的產品、代理程式、病毒碼或引擎版本,如果被偵測出比最低符合性定義舊,就會被主控臺視為過期,此外系統能夠設定強制執行更新或透過排程工作,也能彈性管理行動使用者的電腦。

簡要的防毒用戶端管理
ProtectionPilot不需很專業的操作技巧,但功能也不流於粗陋,提供部署/移除、強制套用政策、更新管理、遠端掃描等主要管理功能,以及簡明的病毒防護即時狀態圖表等。

假如企業原本採用其他品牌的企業防毒軟體架構,ProtectionPilot目前可以直接取代英文版的賽門鐵克企業防毒(SAVCE)7.5版至8.1版(包括防毒伺服器與用戶端電腦)。

整合資安威脅管理通報機制
集中控管防毒用戶端的工作,除了部署防毒軟體、強制使用者電腦定期掃描與注意更新檔是否符合管理政策之外,管理者能夠取得目前的網路安全威脅資訊,也是防毒管理很重要的一環,所以ProtectionPilot主控臺加入主動通知新威脅的保護功能。

在ProtectionPilot主控臺操作政策管理也相當簡單,管理者可針對群組設定整體防護政策,然後再根據這些電腦安裝的防毒產品,個別設定是否繼承產品預設的政策。文⊙李宗翰


Advertisement

更多 iThome相關內容