臺灣入口網站蕃薯藤的部落格服務「Yam Blog 樂多日誌」於昨日(4/28)正式上線,蕃薯藤是與樂多市場推出共同品牌的部落格(Blog)服務。而不論是自樂多市場或是蕃薯藤加入上述部落格服務,只要是新的會員,都是進入「http://blog.yam.com」的蕃薯藤網域。

蕃薯藤近來積極拓展內容合作伙伴,期創造更大的流量吸引廣告主;而原本提供線上拍賣服務的樂多市場則在去年12月推出「樂多日誌」部落格服務,日前樂多市場總經理李取中表示,開發部落格服務原意是希望能夠整合既有拍賣功能,創造社群式拍賣。

不過,樂多日誌在無心插柳下,卻同時搶進了行動服務及入口網站部落格服務市場。包括遠傳及大眾電信等行動業者皆在今年4月推出樂多行動日誌服務。

新上線的「Yam Blog 樂多日誌」儲存空間從原來的30MB擴充至50MB,並將在今年5月推出部落格備份功能,此外,不論是蕃薯藤或是樂多市場會員都能夠直接登入使用。

截自今年4月中旬為止,樂多部落格約有8000名會員,日前李取中預估今年使用該站部落格服務的會員數將能成長至10萬。

市場研究公司創市際近日發表一份關於部落格的調查,指出2005年3月已有4成9的網友曾造訪過部落格相關網站及頻道,意即相對於全臺一千多萬的不重複上網人口,約有513萬的不重複網友造訪過部落格網站與頻道。創市際表示,相對於2004年12月時造訪的總人數僅佔2成多,部落格服務在短短4個月的快速成長潛力不容忽視。

今年臺灣入口網站將全數加入部落格戰場,最早提供部落格服務的入口網站PChome Online,將在下半年大幅改版旗下的「個人新聞臺」,臺灣新浪網則在去年5月推出「新浪部落」,臺灣MSN在去年12月發表的MSN Messenger7.0搶鮮版便嵌入部落格服務(MSN Spaces),繼蕃薯藤與樂多市場推出「Yam Blog 樂多日誌」後,預計在今年第3季上線的則是Yahoo!奇摩的部落格服務。


熱門新聞

Advertisement