圖片來源: 

Honeywell

Honeywell周二宣布旗下量子業務完成收購英國Cambridge Quantum,成為全球最大獨立量子運算公司。

Honeywell是在今年6月宣布旗下量子運算解決方案部門將分拆出來,並收購Cambridge Quantum這家英國新創量子運算業者。Honeywell宣稱兩者合併後將成為全球最大、且最先進的獨立量子運算公司,放眼幾十年內1兆美元的量子運算市場。本周二雙方完成合併,並公布新公司名為Quantinuum。

雙方之前就是合作夥伴,曾合作日本製鐵(Nippon Stell)的製程排程及DHL一臺集裝設備(unit load device, ULD)的最佳化。Cambridge Quantum也是Honeywell商用量子服務System Model H0的第一家外部用戶。今年初Honeywell宣布投資兩家量子運算軟體及演算法新創公司,Cambridge Quantum則是其中一家。IBM也是Cambridge Quantum的股東。

新成立的Quantinuum將整合Honeywell量子運算部門的離子阱系統及Cambridge Quantum的軟體及演算法,以提供端到端的整合量子平臺,Honeywell的H系列硬體也將歸給這家新公司。不過Quantinuum表示,新公司的軟體業務將維持平臺中立,仍將持續支援各大量子硬體供應商。

新公司在美、英、歐洲及日本設有辦公室,員工近400人,而其中將近300人為研究及技術職位。新公司將採雙總部,分別位於美國科羅拉多州及英國劍橋。

合併後Honeywell將擁有Quantinuum公司近54%股權,是最大股東,並將投資新公司近6億美元。Honeywell不但是H系列的客戶,該公司位於明尼蘇達州的航太製造商,也將持續生產Quantinuum量子電腦核心的離子阱。

雙方預計12月就會推出第一項產品,為一項安全服務。Quantunuum宣稱不但是業界第一個量子安全服務,無法以傳統電腦實作出來,因此也是真實情境下第一個貨真價實的量子產品。

此外Quantinuum也正在開發新藥發現及產出、材料科學、金融、量子自然語言處理、供應鏈及運籌等運算最佳化任務、人工智慧等。

Honeywell去年3月推出6 qubit量子運算商用服務Model H0,該公司去年11月宣布的Model H1推升到10-qubit。


熱門新聞

Advertisement