示意圖,與新聞事件無關。

網路技術調查機構W3Techs本周一(3/5)指出,全球前1000萬大的網站中,有30%採用WordPress建置,若只計算那些採用已知內容管理系統(Content Management Systems,CMS)的網站(49.8%),那麼WordPress的市佔率則高達60.2%。

WordPress是個基於PHP與MySQL的開源內容管理系統,也是全球最受歡迎的CMS,但它在7年前於全球1000萬大網站的市佔率只有13.1%,今年達到30%的里程碑。

即便市場上仍有其它的內容管理系統,然而WordPress幾乎無人能敵,排名第二的Joomla市佔率只有3.1%,第三的Drupal為2.2%,Magento佔1.2%,而Shopify僅佔1.0%。

下圖灰色長條代表在前1000萬個網站的佔比,綠色長條代表在採用CMS的網站中的比例,下圖僅為部份截圖。(來源:W3Techs

此外,WordPress也是今年2月以來成長最快的內容管理系統,這一個月以來平均每天有1,774個網站採用WordPress,但也有新興的系統出現,例如有347個網站採用Squarespace,以及有248個網站採用Wix。

在採用WordPress的網站上,多數使用最新的版本,高達94.3%採用WordPress 4,有4.6%仍採用WordPress 3,還有1.0%採用WordPress 2,以及不到0.1%的網站採用WordPress 1。


Advertisement

更多 iThome相關內容