圖片來源: 

Apple

蘋果在台北時間8日凌晨發表iPhone 7及iPhone 7 Plus,並預計在下周五開賣。除了雙鏡頭及拿掉3.5mm耳機孔的設計外,根據CNBC報導,本次另一個不同於往年的是,今年起蘋果將不再公佈首周消費者預購的數字。

蘋果發言人證實這項消息,表示初步的銷售數字取決於供應端,而非需求端,蘋果認為這無法為投資人與客戶提供代表性的指標,因此該公司未來將不再發佈首周數據。

過去iPhone發表後第一周的預購數字都被分析師、投資人及客戶視為新機市場反應的風向球。iPhone 5、5S、5C到6/6 Plus到去年的6S/6S Plus,雖然每次都被批評沒有新意,然而仍然受到消費者愛戴,接連創下首日售罄、首周或第一個周末銷售創新高的記錄,最新的iPhone 6S/6S Plus更是在開賣三天就賣超過1300萬支,也帶動蘋果營收屢屢攀上高峰。

然而iPhone光環似乎從今年開始褪色。在iPhone 6S/6S Plus後續無力以及中國市場由盛轉衰因素帶動下,蘋果4月公佈該公司第二季財報,iPhone出現自2007年問世以來第一次營收與出貨衰退,也造成蘋果營收2003年以來首次季報出現下滑。之後iPhone與公司整體營收跌勢難止,並反映在6月截止的第三季連二黑的財報上。

昨日發表的iPhone 7及7 Plus升級鏡頭規格、強化音效、電池續航力、採用更強大的A10處理器,並增加黑色外殼設計及防潑濺與防塵的能力,7 Plus還升級為雙鏡頭機種,但是仍被認為升級幅度太小,此外拿掉3.5mm耳機孔也引發襃貶不一的反應。


熱門新聞

Advertisement