圖片來源: 

Twitter- Tim Cook

華盛頓郵報(The Washington Post)在蘋果於今年7月底發布2016財年第三季財報的不久後約訪了蘋果執行長Tim Cook,時機正巧接近Cook在2011年8月自Steve Jobs手上接任執行長的5周年,Cook闡述了他對iPhone銷售下滑的看法,指出人工智慧(AI)將是智慧型手機的未來,亦強調了擴增實境(AR)的重要性。

根據財報,蘋果今年第三季售出4040萬支iPhone,比去年同期減少15%,營收為240億美元,比去年同期減少23%,而且這已是iPhone連續兩季的銷售下滑。有分析師認為這是因為智慧型手機市場已趨於飽和、面臨眾多低階手機的競爭,再加上消費者升級周期拉長所導致。

在2011年時,iPhone對蘋果營收的貢獻度為44%,但最新財報則是56%。華盛頓郵報問及當蘋果營收與iPhone銷售息息相關,但市場卻邁入冷卻之際,蘋果該如何面對時,Cook指出,目前全球的智慧型手機市場規模為14億支,但他相信假以時日,全球每個人都會擁有一支手機,就算不是大家都拿iPhone,但從消費者電子產品的角度來看,這是地球上最大的市場。

觀察現在造就智慧型手機的各種核心技術,再思考未來將主宰手機的核心技術,例如人工智慧(AI),便能想見AI將會讓手機更加地不可或缺,它會成為更好的個人助理,手機的效能可望突飛猛進,中短期來看並沒有任何東西能夠取代手機,且長期而言手機仍是全球最好的市場。

即使短期內全球手機銷售只有微幅成長甚或下滑,Cook仍相信當印度市場導入4G服務後,它將會成為蘋果重要的市場,如同中國一般。

至於Cook曾多次公開提及的擴增實境(Augmented Reality, AR),他說這是非常有趣且重要的技術,並承認蘋果執行了很多有關AR的任務。

對於外界質疑蘋果無法創造更多的新營收,Cook則說,光是iCloud、App Store、Apple Pay及Apple Music等各種服務明年的營收規模即可進入美國百大企業(Fortune 100)的名單中。去年在Fortune 100中排名第一百名的General Dynamics營收為309億美元。


熱門新聞

Advertisement