iThome

是非題作答說明:以下共有20題,請於每題括號()中作答,題意正確請畫○,錯誤請畫╳。每題5分,總分100分。

 

( )1、新版個資法已於民國99年5月26日由總統公告,公告後就開始實施。(解答)

 

( )2、新版個資法不只保護電子資料,也將紙本資料納入保護範圍之內。(解答)

 

( )3、個資法實施後,公司不能在網頁上公布員工的任何個人資料。(解答)

 

( )4、企業內部蒐集的民眾個人資料,民眾無權要求企業刪除。(解答)

 

( )5、當企業委託第三方廠商來蒐集顧客個人資料時,若發生了個資外洩問題,一切都由委外廠商負責賠償即可。(解答)

 

( )6、為了充分了解客戶情報,企意搜集到個人資料內容越多越好,這些個資未來都可以任意運用。(解答)

 

( )7、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科等個人敏感性資料,只要有法律明文規定,還是可以蒐集、處理或利用。(解答)

 

( )8、個資的蒐集、處理和利用,如果需要徵求當事人的書面同意時,只能使用紙本形式的書面同意書。(解答)

 

( )9、企業任何蒐集、處理和利用個資的行為,都需要事先告知這些個資的當事人。(解答)

 

( )10、企業蒐集的個資使用期限屆滿後,取得當事人書面同意就能繼續再利用這些個資。(解答)

 

( )11、企業如果發生個資外洩事件時,為了避免造成當事人的恐慌,除非被媒體揭露,否則企業不需要通知個資當事人有個資外洩的事情。(解答)

 

( )12、民眾向企業請求,瀏覽自己保存在企業中的個人資料時,因為這是個資法規定的當事人權利,所以民眾不需要支付任何費用。(解答)

 

( )13、企業合法利用民眾個資來行銷時,若當事人表示拒絕接受行銷,企業可以等過一陣子之後,再重新嘗試一次。(解答)

 

( )14、企業發生個資外洩導致民眾權利受損時,受此事件影響的民眾可聯合求償,金額上限是2億元,若能證明實際損害超過2億元,則可以實際損害求償。(解答)

 

( )15、民眾若因企業個資外洩造成個人權利損害,即使事隔超過10年,都可以向造成個資外洩的企業進行求償。(解答)

 

( )16、個資法為了保護個資當事人的權益,只要有20位以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟。(解答)

 

( )17、個資求償需由當事人提出告訴,但意圖販售個資營利的行為則屬於公訴罪。(解答)

 

( )18、企業因個資外洩遭判罰鍰時,公司負責人若不能證明自己盡到防止個資外洩的義務,負責人也要接受相同金額的罰鍰。(解答)

 

( )19、民眾為了朋友慶生而整理親友名單和聯絡電話時,也要符合個資法的規範。(解答)

 

( )20、員工未經當事人同意,逕行將親友姓名和手機,提供給企業作為行銷之用。企業必須在個資法施行後的1年內,告知這些間接取得聯絡資訊的當事人,讓他們知道企業擁有這些聯絡資料。(解答)

 


相關報導請參考「快速了解個資法」


熱門新聞

Advertisement