iThome

第三家獲Gartner評為2014年酷炫大資料廠商的是Gazzang,以資訊安全服務為主,包括雲端或企業內部部署的NoSQL和Hadoop資料加密和金鑰管理。由於大資料市場近期蓬勃發展,而企業傾向採用開源的大資料解決方案,例如Apache Hadoop大資料分析平台、Apache Cassandra資料庫和MongoDB資料庫,但這些開源產品在內建的安全設計較為薄弱。

不過,當這些開源軟體用來做商業軟體使用時,安全性問題便會列入優先考量因素,Gartner表示,像是目前不少Hadoop發行商、DataStax或MongoDB,都因為不足的安全機制,使企業在採用這些軟體處理敏感資料上,充滿資料外洩的風險,例如:金融、零售、健康照護抑或是政府單位應用。而有更多準備採用,或是已經採用這些大資料技術的企業,都面臨著同樣的資訊安全議題。

Gazzang的資安解決方案、包含用作資料加密的zNcrypt,還有可以用來管理組織加密金鑰、憑證或是設定的zTrustee,以及監控Gazzang運作狀況的zOps主控臺。Gartner說,Gazzang的資安解決方案已有數百家企業採用,諸如MetLife、Western Union、 AstraZeneca 和 Kaiser Permanente,這些企業因為內部資料敏感,因此習慣使用高安全規格的資料庫或是客制化系統,因此Gazzang能夠幫助降低這些企業採用新的儲存系統時所面臨的風險。

Gartner表示,Gazzang近期擁有幾項大型交易,因此營收以及員工數也都成長了兩倍,Gazzang的合作伙伴有 Amazon、Basho、Cloudera、DataStax、IBM、MongoDB、Pivotal和Rackspace等,同時也有專為AWS設計的安全支援產品CloudEncrypt。

對於想要導入大資料技術的企業,又有跨平臺需求,Gartner表示,可以考慮Gazzang的資訊安全解決方案,另外,Gartner也提到,Gazzang目前面臨的競爭有增加的趨勢,例如Dataguise 和 Protegrity,甚至有一些Gazzang現有的合作伙伴如IBM已經在提供自家的資訊安全競爭產品,Gartner認為,Gazzang目前的產品套裝並沒有獨有的特色,還不能稱為是完整的產品,而且因為Gazzang的安全功能部分業務需建構在Hadoop之上,但目前看不出企業有一定要採用Hadoop的急迫性,導致支撐Gazzang的市場支柱並不穩固。

系統化管理企業機密憑證

企業資安以及雲端資料仰賴加密密鑰、SSL認證、資料庫權限等憑證,而這些憑證如果未妥善管理而被有心人士取得,企業機密洩漏則後果不堪設想,因此zTrustee提供儀表板等統計工具,讓這些敏感資訊被有系統的管理。(照片提供/Gazzang)

能加密全Linux的檔案系統

zNcrypt能夠加密任何在Linux上運作的資料庫、應用程式和檔案系統,並支援各式資料安全規則,而zNcrypt的特點是,不需要更動現有程式,並且在啟用加密後,僅會有微幅延遲產生,這些對於企業來說,也是很重要的採用考量依據。(照片提供/Gazzang)


相關報導請參考「政府擁抱大資料」


Advertisement

更多 iThome相關內容