iThome

根據今年企業雲端大調查結果,平均臺灣企業整體工作量(Workload)中,已有38.4%部署在私雲,而13.7%則部署在公雲,明年,這個比例會朝更多雲端化邁向,但明年私雲的比重只有微幅增加到40.6%,倒是工作量上公有雲的比重,將增加到19.8%,醫療業是工作量上公有雲成長服務最多的產業。

從企業上雲應用類型來看,臺灣企業仍舊從長期使用需求和發展,來決定要將哪些應用上雲。最大宗的上雲應用是新服務,達42%,其次是需要24小時服務的應用,也會上雲。不過,也有2成多企業將關鍵任務的應用上雲,或是將全球性、跨國性的服務上雲。倒是出乎意料的調查結果是,只有1成企業將短期爆量需求的應用上雲,這是因為多數企業較少有這類爆量應用的需求。

從產業別來看,而上雲最積極的服務業者,主要上雲應用是新服務和關鍵任務應用,但只有13.6%服務業者將爆量應用上雲。第二積極上雲的產業是高科技業者,有4成高科技業者將24小時服務上雲,但特別的是,高科技業者特別會將全球性或跨國服務也搬上雲,透過雲來服務其他國家的顧客。一般製造業最常上雲的應用也是24小時服務或非關鍵性任務的應用(28.2%)。

而法規管制最嚴格的金融業,平均只有2.4%工作量搬上公雲,但明年預估會達到8%,如果,金管會日前已開始進行銀行上雲的相關法規修訂作業,不過,截至目前,還沒正式實施,若明年正式鬆綁,這將會帶動金融業上雲的深度和廣度。目前,金融業大多先將非關鍵、無涉個資的應用上雲。

 2019臺灣企業雲端大調查問卷執行說明 

本次調查對象針對臺灣企業,IT最高主管、維運團隊主管、開發者主管、開發與維運負責人、IT架構負責人等,來進行線上問卷調查。調查從2019年9月10日到10月4日結束,有效問卷數486家企業。其中IT最高主管占58.6%,維運團隊主管41.4%。從產業來看,服務業36.4%、一般製造業22.6%、高科技製造業23.3%為大宗,其餘金融業占6.6%、醫療業4.7%,而政府機關與學校則有6.4%。

 相關報導  2019臺灣企業雲端大調查(上)


Advertisement

更多 iThome相關內容