iThome

數位轉型浪潮今年猛烈吹進臺灣,製造業也不例外。根據iThome今年CIO大調查,高達70.5%的大型高科技公司今年要推動數位轉型,一般製造業者也有6成今年要推。物聯網仍就是企業IT重點投資的大宗,高科技製造業今年IoT預算平均759萬元,約是IT預算的18%,一般製造業者今年也有近300萬元的IoT投資預算。

製造業對分析類的技術投資也不低。尤其高科技業者,除了上雲端之外,AI是另一個竄起的IT投資新需求,今年高達3成高科技業者要導入機器學習,甚至有一成四的高科技公司想用深度學習技術。高科技業者今年的AI投資規模,甚至比資安更高,和上雲端的投資相去不遠。開始積極擁抱數位轉型之際,AI應用成了製造業推動轉型的的新切入點。

 問卷執行說明 

調查對象涵蓋了臺灣2千大企業,搭配iThome歷屆CIO大調查企業中的資訊部門最高主管,及政府一級機構、大專院校資訊主管和資安主管等,來進行線上問卷調查。調查從2018年1月24日到2月22日結束,回收462份問卷,有效問卷數374份。其中有79.1%填答者是企業IT部門最高主管。

 相關報導  iThome 2018企業CIO大調查


Advertisement

更多 iThome相關內容