iThome

從資安事件對企業帶來的衝擊而言,近四分之一企業,遇到網路攻擊時,無法在一天內復原。而關於資安事件影響,4成企業認為需耗費更多時間修復,也有3成表示造成員工生產力下降。

再從攻擊來源來看,超過一半企業認為是駭客攻擊,但內部威脅也不能輕忽,因為有近4成比例是內部員工,還有1成是離職的前員工。較令人憂心的是,有1成企業不知道攻擊來源。

另外,企業最憂心的資安風險,是員工疏忽、欠缺資安意識,其次是釣魚郵件、惡意程式與勒索軟體,占比均超過4成5,顯示不少的臺灣企業,都認同內部使用者就是整體資安最弱的一環。

 iThome 2018年CIO資安大調查問卷執行說明 

這次iThome 2018年CIO資安大調查對象,涵蓋了臺灣2千大企業,搭配iThome歷屆CIO大調查企業中的資訊部門最高主管,及政府一級機構、大專院校資訊主管和資安主管等,來進行線上問卷調查。

問卷執行期間從2018年1月24日到2018年2月22日結束,共回收了問卷462份,扣除問卷內容無效者及企業規模較小者,有效問卷數374份。79.1%是企業資安負責人,多數是IT與資安兩種職務兼具者。

 相關報導  iThome 2018企業資安大調查


Advertisement

更多 iThome相關內容