iThome

今年5月,EMC在2015全球用戶大會上,對於既有儲存產品的發展走向,除了推出新版系統軟體、新機型之外,宣布了該公司經營史上前所未有的重大決定。

令人震驚的是,該公司宣布旗下的儲存產品,將會推出開放原始碼的版本,例如可橫跨多個不同廠牌儲存系統融合為單一平臺,並提供自動化管理的軟體式的儲存控制器ViPR Controller,今年6月,將會以名為CoprHD(念作copperhead)的軟體專案,正式發布到全球眾多開源軟體專案集結的大本營──GitHub網站上,讓廣大的軟體開發者社群也能參與這項產品的研發。

有些產品,則目前先推出可免費下載使用的版本,而且當中的所有功能都提供,沒有試用時間長短的限制,但僅限非正式場合使用。

例如可用x86伺服器提供SAN儲存的軟體ScaleIO,最近就有這樣的動作。EMC正式宣布在本身所成立的社群入口網站(EMC Community Network,ECN)裡面,成立ScaleIO專屬的產品社群,而且,預計於5月29日開放下載最新的1.32版,供用戶、合作夥伴與軟體開發人員免費使用,不需註冊。

EMC有的儲存產品則是發表軟體化的正式版本之餘,提供可免費下載的社群使用版本,就像EMC宣布推出VNXe入門級儲存陣列軟體的虛擬化版本vVNX(先前稱為Project Liberty),並特別提供了vVNX Community Edition,同樣也是讓用戶能拿來測試與開發。目前該軟體已經在5月4日開放下載,但需要額外註冊EMC官網的帳號。

ViPR Controller需支援各種平臺,成為EMC開源首選

ViPR Controller是EMC在2013年推出了軟體定義儲存控制器,它能管理不同廠牌的儲存系統,包含EMC本身、NetApp、HDS、IBM等的產品,以及使用OpenStack Cinder驅動程式的區塊儲存系統(block storage),也能向上支援各種雲端環境的系統,例如VMware vSphere、微軟Hyper-V和OpenStack。

 

EMC決定擁抱開源的理由

不論是ScaleIO的免費版或vVNX社群版,EMC對外的主要訴求,都是強調便於用戶測試、開發。然而,這樣的產品推廣與發展策略行得通嗎?因為,過去曾經有不少商業產品開源之後,漸漸處於被拋棄的狀態,有些IT廠商宣布旗下特定軟體開放原始碼,這些產品若得不到開發社群與原本廠商的關注和支持,很可能就處於長期停滯,甚至被視為放棄繼續發展下去的可能性。

例如,2013年Citrix將企業級伺服器虛擬化平臺XenServer開源,這項舉動引發外界質疑其放棄繼續發展的傳聞,所幸XenServer的社群很爭氣、Citrix也一直沒有放棄提供商業支援,等到2015年初後繼的6.5版推出,也算是粉碎了不看好的謠言。

對於ViPR軟體控制器走向開源,並以名為CoprHD的專案發布在GitHub上,EMC新興技術事業部先進軟體處資深副總裁Manuvir Das表示,CoprHD是EMC有史以來,第一個100%開放原始碼的軟體定義式儲存專案,也是ViPR的開放原始碼版本。

EMC這麼做,有幾個理由。一方面是開放原始碼本身的演進,過去這是對抗軟體遭到私人獨佔的社會運動,大部分企業並不接受,現在卻變成主流趨勢,許多公司開始走向開源社群驅動的軟體協同開發模式,而EMC正是以推出CoprHD的開源專案,來表示擁抱這樣開發模式的態度,並以此來協助客戶、合作夥伴、開發者與其他儲存供應商,他們可以下載、擴充或貢獻他們的程式碼,擴大CoprHD/ViPR整體功能特色的廣度與深度,進而加速彼此發展出創新應用,以及推動更開放與標準化的API。

Manuvir Das說,管理應用系統的人,通常都想要先使用、測試過軟體,之後再告訴IT人員該買哪一套,許多EMC的用戶也都是這樣下決定的;而且,當採購決策涉及ViPR與上述這些軟體時,因為它們必然成為系統存取第三方設備的控制點,對於能否透過這樣的軟體去管理目前環境中的非EMC設備,用戶必須要有答案。而最好的方法就是實際使用它們,以此連接其他廠商的設備,這樣就可以確保彼此之間的互通性,以及管理這些設備的能耐。

對於EMC儲存軟體開放原始碼的作法,用戶能接受的考量點之一,Manuvir Das認為,許多公司都希望資訊透明與廠商中立性,而且,單靠EMC之力,並無法開發出能支援所有儲存陣列的驅動程式。

之前曾有用戶反映,想要將EMC ViPR標準化,以便管理自身環境的儲存陣列(當中的產品有EMC,也有其他廠牌),於是,他們也要求EMC之外的一些儲存廠商,必須提供支援ViPR的驅動程式,而EMC將這套軟體儲存控制器開放原始碼之後,等於是把這項工作的責任交棒給其他儲存廠商,讓他們更有能力去更新自己的系統,強化相關支援。

至於為什麼是ViPR先開源?Manuvir Das提到,EMC在2014年1月就已經對ViPR採取了可免費使用於非正式環境的新作法,而且從用戶反應和對於應用可能性的預期來看,結果都相當正面。為了提升產品的價值、讓產品變得很簡單易用,他們願意盡一切可能,並且相信:「透過開放原始碼,可以改善用戶體驗」。

對此,EMC亞太暨日本區總裁David Webster也認為,ViPR走向開源,對EMC來說,是邁出重要的一大步,透過這樣的方式,EMC相關軟體的開發速度將會更快,也能夠接觸更廣大的社群。

未來軟體產品發布時,EMC將實施開源、商用版本並進的新策略

推出CoprHD之後,EMC對於ViPR Controller仍然會以商業、付費產品的形式銷售,兩者的核心功能和特色都是共通的,但差異在於後者將提供較多的服務、技術支援、教育訓練等資源,協助企業快速採用軟體定義式儲存的架構,EMC的專業服務團隊會指引用戶進行架構的設計、導入,將ViPR Controller順利整合到資料中心環境當中。

Manuvir Das表示,這只是EMC邁向開源策略的第一步,對於這套軟體,他們自認開發得很好,很期待開源社群接下來會如何調整與改造。

對於EMC積極擁抱開源,該公司全球系統工程部門總裁Chad Sakac在其技術部落格Virtual Geek透露,更早之前,EMC團隊曾召開會議,向ViPR Controller目前最大用戶報告此事,希望得到一些意見,結果他們對於儲存抽象層與自動化處理層即將採取開放的作法,表示認同並肯定其必要性,並且相信EMC可以做得更好。

他們所關注的部分不少,例如:更複雜的架構層疊功能(layered stacks),推出速度可否加快;需要更多的北向(northbound)整合機制,例如針對Cisco UCS Director、Service Mesh、Service Now等私有雲或公有雲管理平臺,以及Puppet、Ansible等組態管理環境;此外,對於ViPR Controller能否南向整合更多儲存系統,並且針對重新建立的環境,也要改善支援,像是匯入既有的儲存系統組態,或是透過ViPR來管理全新的儲存系統,也是他們非常希望達到的目標。

而當中最大的需求,也是這個架構最重要的部份,就是開放原始碼,之後,不論是EMC,或是開發社群,都能貢獻所長,而且這樣一來,產品難以被單一廠商所完全掌控,而造成壟斷局面。

Chad Sakac明確點出下列幾個重點:

首先,ViPR Controller團隊的開發模式,已經提升為以CoprHD為主體,接下來,ViPR Controller的定位也會有所改變,該產品未來的發展目標,是成為CoprHD的EMC分支版本。

其次,存放在GitHub網站上的CoprHD的程式碼與持續整合/開發工具,將會在30天內發布。

既然要開源,那麼CoprHD授權模式是什麼呢?它將會基於2.0版的Mozilla公共授權(Mozilla Public License,MPL)」,簡言之,未來將會出現各式各樣的CoprHD分支版本,其他產品也可基於該授權來使用CoprHD。

在軟體發行上,兩者也會有所不同。隨著CoprHD的版本更新,ViPR Controller也將會由EMC定期推出商業化的分支版本,當中將會包含額外的功能,像是更深入的驗證機制、可連線至EMC Secure Remote Services。ViPR的經濟模式不變,仍將繼續提供軟體授權、維護服務、技術支援,也不會因此漲價。不論是來自正式場合或基於保密合約條款下的用戶回饋,都是EMC想要掌握的需求,他們相信,開放原始碼的舉動,可以讓ViPR變得更有價值。

 

ViPR Controller開源、商用雙軌並進

EMC在6月正式開放ViPR Controller原始碼,並且發布在GitHub網站上。從此之後,ViPR Controller會有兩種版本,商用軟體仍維持原來名字,開源版本則取名為CoprHD。差異在於軟體授權模式,CoprHD採用了Mozilla公共授權(MPL)條款, ViPR Controller則是用標準的最終用戶許可協議(EULA);此外,CoprHD並不享有EMC原廠技術支援。


Advertisement

更多 iThome相關內容