iThome

雖然智慧型手機已經是行之有年的產品,但一直到了蘋果的iPhone推出之後,才真正改變人們對於手機的使用方式。搭配隨時連線的3G,或者速度更快的Wi-Fi,使用者可以源源不絕地從App Store安裝所需要的軟體,除了提供娛樂之外,也便利了工作的管理。

iPhone便於攜帶 可隨時連接到企業內部處理問題

管理者以往在外,主要是透過筆記型電腦處理企業內部的突發狀況,然而,對於多數的使用者來說,就算是號稱極為輕薄的小筆電,也會發生沒有辦法隨身攜帶的狀況,就像你在外地的旅遊景點休假,但卻接到伺服器的系統發生狀況,或者是新員工報到,需要在Windows AD、郵件伺服器等內部系統開設帳號時,就必須放下手邊的行程,趕回飯店的房間開啟電腦上線解決,使得原本精心規畫的假期被完全打亂,這種情況,特別是在規模不大,管理者僅有1到2人的中、小型企業就相當容易發生。

如今,有了iPhone這樣的行動裝置,管理者可以隨時隨地拿出口袋裡的手機查看連網裝置的運作狀態,並完成各項需要即時進行的工作。

不僅如此,iPhone在使用上,還有一個很大的便利之處在於,當你按下Home鍵,就可以立即喚醒裝置,不用像電腦一樣,需要花費時間等待開機;而在使用完畢之後,只要按一下電源鍵,就能輕易地關閉螢幕,回到原本的待機狀態。另外,除了少數使用SSD固態硬碟的機種之外,大多數的筆電仍舊是使用傳統硬碟做為儲存媒體,在隨處攜帶、使用的情況下,硬碟受到震動的次數也會增加,使得故障的可能性也相對提升,使得與工作相關的重要資料受到波及。

多家廠商提供iPhone版本套件 搭配自家產品提供管理

有鑒於透過iPhone管理網路已經成為可行的方式,因此在App Store,許多網路設備廠商都針對自家的產品推出手機版本的管理套件。舉例來說,網路設備廠商Extreme,就有Extreme Networks Monitor軟體,用以監控該廠牌交換器的運作狀態,1.0的最新版本還可以整合內部網路當中現有的EPICenter伺服器,在手機的螢幕自動繪出網路拓樸的架構圖,整體的功能十分強大。

另外,儲存廠商群暉則推出DS cam的軟體,可以將1臺IP攝影機的即時影像,以Motion JPEG(M-JPEG)的格式傳送到手機,若透過該公司NAS設備管理IP攝影機,這時便能以分割畫面的方式,同時顯示4臺攝影機所拍下的畫面,並提供畫面焦距、視角移動,及畫面的擷取。利用這樣的方案,管理者可以靠手機遠端監控機房的周遭環境,在有人開啟機房,或機櫃大門時,就執行錄影工作,做為日後備查之後。

除了安裝在手機的軟體之外,許多原本是採網頁介面管理的產品,則是另外提供專用的網頁介面,像是iThome先前報導過的WhatsUp Gold 14.3版本,就可以透過內建於iPhone的Safari連接手機版本的網頁,而在這介面上,除了提供監控連網裝置的功能之外,也可以在此進行設定的調整。

對於VPN的支援相當完整 使得iPhone連線到企業內部更為方便

在企業外部的環境下,大部分的管理軟體都需要管理者先以VPN連回內部之後才能使用,iPhone本身已經內建PPTP、L2TP及IPsec等3種VPN的連線介面,僅需透過簡單的一些設定便可以開始連線。

至於SSL VPN的部分,許多廠商則是在App Store提供iPhone專用的連線軟體,像是Juniper的Junos Pulse,及Cisco近期在RSA大會發表的AnyConnect等都是其中之一。

像iThome曾經測試過的Array DesktopDirect則是一套專為網路管理而開發的SSL VPN用戶端軟體,管理者需要在SSL VPN閘道器建立一份清單,將可以透過遠端桌面功能連線管理的Windows主機新增於此,管理者登入SSL VPN之後,就會在手機上的DesktopDirect軟體介面帶出這份清單,按下所要連線的主機,透過iPhone的螢幕鍵盤功能,輸入帳號、密碼之後,就可以登入主機,在Windows的桌面環境下,從事各項設定。

除了遠端登入的常見應用之外 亦能透過iPhone管理虛擬機器

這次我們介紹了10款適用於iPhone的管理工具,其中7款是可以免費使用的。就其性質而言,約有半數是提供遠端登入的功能,像是TeamViewer、iSSH,及Mocha RDP Lite等,另外也有搭配OpenNMS、Spiceworks等現有網管軟體使用的用戶端套件。

伺服器虛擬化的技術在最近幾年已經為企業所廣為採用,任何一個人在App Store輸入VMware、Citrix等關鍵字,可以找到許多和虛擬機器管理相關的工具,不過這其中有大多數是需要付費的。當管理者沒有辦法透過原廠的管理工具連接虛擬化伺服器的情況下,在iPhone使用這些軟體,還是可以收集虛擬機器的狀態,並執行開、關機等基本的管理動作。

另外,由於管理網路的過程中,亦有可能需要開啟並檢視技術文件,因此這次我們在10款iPhone軟體當中納入Dropbox網路磁碟的手機平臺套件,及Quickoffice Connect這套文件編輯器。

透過iPhone管理網路雖然很方便,但也不是全然好用,像是螢幕大小就很有局限,當你使用手機開啟遠端電腦的桌面時,就必須不停地拖曳畫面,才能找到選項所在的區塊,因此也有企業的管理者改以體積較大、功能相同的平板電腦做為遠端管理的平臺,不過iPhone具有較好的攜帶性,因此仍有不可取代的價值。另外,不同於Android等其他的手機平臺,安裝於iPhone的軟體一般來說必須透過App Store下載,而眾所皆知的是,蘋果對於上架軟體的審查一向較為嚴格,因此讓不少開發者轉向其他平臺的懷抱,開發專用版本的軟體,使得一些好用的工具也許因此而無法在iPhone上使用。

 

10套iPhone平臺上的MIS網管工具


相關報導請參考「MIS網管必備10大iPhone App」


Advertisement

更多 iThome相關內容