Brother

原廠連續供墨列印設備,已經不再是Epson一家獨有的產品。近半年來,噴墨市場有了明顯的變化,繼Epson之後,其他噴墨技術大廠也都相繼推出連續供墨的產品。也許是這些噴墨技術的廠商們終於想通,不再堅持一貫只販售傳統墨水匣的經營策略,總之,現在企業、SOHO用戶或一般消費者在考慮這類產品時,已經有更多選擇性。

過去,市面上已有許多店家會提供連續供墨改機的方案,將噴墨大廠所推出的列印設備,自行加裝連續供墨套件,並以比原廠墨水便宜的副廠墨水為誘因,吸引一些看重列印單位成本的顧客。

這樣的作法確實讓不少消費者買單,並成為一股市場潮流,但也產生了不少問題,像是消費者會犧牲設備原本的保固服務,而用戶也要面對改機、墨水品質不一所造成的諸多狀況,像是最常被詬病的問題就是,很容易故障。畢竟改機服務不是由原廠提供,多是透過一般商家進行。

在2011年時,噴墨大廠Epson首先開始回應此一趨勢,以原廠身分推出商用連續供墨的機型,像是單功能印表機L100、具掃描功能的L200,以及提供6色墨水列印的L800。

 

Epson是最早以噴墨列印設備原廠角色,推出連續供墨機型的廠商,我們在2011年時就曾經測試過其中一款產品--L800,具有6色墨水列印,並搭配了原廠提供的連續供墨系統。

 

2011後的接下來幾年,原廠連續供墨產品仍是Epson一家獨秀,他們並不斷推出改款新機,機種也已經擴及彩色與黑白、A3與A4,以及單功能或複合機型。而其他像是Canon、HP等噴墨技術廠商卻遲遲沒有跟進,過往我們每每問及此事時,也都表示目前沒有相關計畫,Lexmark甚至在2012年宣布中止噴墨產品線。

最近半年期間,終於,Brother、Canon與HP等噴墨技術大廠,也開始正視連續供墨,相繼推出內建連續供墨系統的產品,並提供強調大印量的填充式墨水瓶設計。這些產品以原廠設計為主打,本身的連續供墨系統與產品結合較緊密,產品用料至少也都有一定水準,加上還有原廠保固的支援,理應獲得更多保障才是。而且,相較於傳統墨水匣的耗材更換,連續供墨機型所帶來的單張列印成本通常可以更低。

在2015年7月,Brother成為第2家在臺販售原廠連續供墨產品的廠商,推出DCP-T300、T500W、T700W及T800W這4 款產品,皆為具列印、掃描、影印功能的複合機類型產品,其中T500W具無線網路功能、T700W配有自動送稿器,T800W並支援傳真功能。

緊接著,Canon在2016年1月也在臺推Pixma G系列印表機,在基本款的單功能印表機Pixma G1000之外,還有具掃描功能的G2002,以及多提供無線列印功能的Pixma G3000。3月,另一家噴墨技術大廠HP也終於跟進,宣布正式在臺販售兩款連供新機DeskJet GT 5810、DeskJet GT 5820,兩臺機種均為具有列印、掃描、影印功能,後者多提供無線列印功能。

當然,推出連續供墨產品多年的Epson,已經發展出多代產品,他們基於耐久型印字頭的技術應用,因此得以大量發展連續供墨印表機,目前,這類連供機型在他們推出的所有噴墨機種中,占比已經將近50%,並仍有逐步提升的趨勢。

隨著各大噴墨技術原廠,對於連續供墨系統應用的態度轉為積極,並紛紛推出產品鎖定大印量用戶,儘管這些產品的定位不盡相同,但對於現階段的使用者來說,要選擇保障更高的連續供墨機種,比過去容易許多。

 

去年Brother也在臺推出4款原廠連續供墨產品,像是其中一款T800W具有列印、掃描、影印,以及傳真的功能,而且,它的墨水填充槽已經設計在機身內部,而不是看起來像是依附在機身外部的傳統作法。

 

Canon在今年1月,也宣布在臺推出連續供墨產品,像是PIXMA G3000等3款,其墨水填充槽配置於機體的右前方,也是屬於整合性較高的設計。

 

今年3月,終於,HP也在臺販售連續供墨機種,像是DeskJet GT 5810/5820,他們的作法與Epson較相近,墨水填充槽是依附在機身外部。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容