在嘉義市長黃敏惠堅持下,市府各局處都非常重視資訊安全,嘉義市議會亦在預算上全力支援。在引進中華資安國際的資安服務後,嘉義市政府亦共構資安聯合防護機制,與加入雲嘉嘉南資安區域聯防平台,除可支撐各種數位政策的發展外,亦能全方位保護市政府各機關與市民的資料安全

因應資安威脅升級為國安事件,近來行政院積極推動中央與地方政府合作方式,打造多重資安聯防體系,提升政府對資安情資掌握能力,以及落實各項資安防護作為。以嘉義市政府為例,即引進中華資安國際 (CHT Security) 的資安服務,順利完成將市府暨所屬機關進行橫向結合,共構資安聯合防護機制外,亦與雲林縣、嘉義縣、台南市跨域合作,共同建置雲嘉嘉南資安區域聯防平台。此一連串資安措施,不僅可掌握網路駭客攻擊資訊、即時情資分享與共同防護外,還能確保市民的資料安全及提升資安意識。

嘉義市智慧科技處處長郭軒志指出,嘉義市政府積極推動智慧整合服務與科技應用等專案,在健全基礎網路架構之外,也從來沒有忘記資安防護的重要性。在嘉義市長黃敏惠堅持下,市府各局處都非常重視資訊安全外,嘉義市議會亦在預算上全力支援,並加入本市資安聯合防護團隊。而引進中華資安國際的資安服務後,讓市府整體資安防護能力獲得大幅提升,更有信心持續推動各種資安專案。

串連市府所屬機關 打造聯合防禦機制

為落實智慧樂活城之施政理念,近幾年嘉義市積極推動各項智慧治理政策,運用資通訊創新科技之應用,強化公共市政服務與政府效能,滿足民眾需求、提升民眾幸福感。

另外,嘉義市亦積極推動「經濟 5 + 1 」政策,期盼成為台灣西部走廊的消費新都心,讓雲林、嘉義、北台南等近 200 萬人的生活消費,都能在嘉義市取得相關服務。在推動數位經濟產業時,嘉義市政府也深知有優質安全的網路環境,才有智慧科技的創新應用,讓市民感受數位智能所帶來的便利,因此也積極強化各種資安防護工作。

郭軒志說,在駭客攻擊手法持續進化下,現今資安防護工作已非單一機關可完成,在配合行政院前瞻基礎建設強化資安防護、區域聯防計畫下,期盼將市府所屬機關橫向結合成資安聯合防護機制。然在市府人力有限的狀況下,唯有引進民間資安防護能量,才能有效抵禦惡意程式入侵,所以在 107、108 年透過公開評選作業,評估市面上合適的資安服務廠商,最後由技術、經驗兼具的中華資安國際勝出,成為市府推動資安防護政策的夥伴。

嘉義市政府智慧科技處處長 郭軒志

結合中華電信資安團隊資安資源 發展多元防護機制

台灣有不少相當優異的資安服務業者,更有 12 家廠商名列在嘉義市府的評選名單中。中華資安國際能連續 2 年勝出的關鍵,首先是中華電信資安團隊獲行政院資安服務廠商服務項目評鑑皆為「特優」之廠商,其次,則是在行政院推動的資安前瞻案中,已取得 15 縣市的資安聯防案,無論技術與服務能量均備受肯定。最重要的是該公司具備研發、實務、技術能力,可提供一站式事前檢測、事中監控應變、事後鑑識回復的資安產品及服務,完全滿足嘉義市政府的資安需求。

在嘉義市政府全體同仁努力,以及中華電信的資安團隊的協助下,目前嘉義市已發展出 SOC、ISAC、教育訓練、雲嘉嘉南區域聯防,以及端點緊急資安回應 (EDR)、資安健診、網路流量檢測設備 (SecureCortex)、企業資安等防護機制。無論資安防護廣度與深度,均比過去有大幅進步,堪為其他縣市建置資安防護機制的參考。

「在資安防護機制之外,府內許多同仁也在中華資安團隊協助下,陸續取得資安專業國際證照,包含 ECSA、CEH、 ISO 27001LA、BS 10012LA 等等。」郭軒志解釋:「另外,我們也為同仁提供資安教育訓練、ISO 27001:2013 資訊安全管理系統內部稽核員訓練課程等等,有效提升嘉義市政府暨所屬機關的整體資安防護意識。」

揪出公文系統漏洞 展現聯合防護成效

嘉義市政府向來非常注重資安工作,多年來亦已添購各種資安設備,但傳統資安設備只能提供功能防護,無法針對多元蒐集資訊進行分析與識別。當發生資安事件時,無法正確採證或即時通報告警,只能被動處理資安威脅。然隨著前述資安防護機制上線之後,現今嘉義市各單位資安防護已從內部延伸到外部,部分機構除了搭配電信業者採用網路端資安防護服務,更強化資安監控機制的建置,以期能深入進行資安情資分析與數位鑑識。

郭軒志表示,當嘉義市與所屬機關的區域聯防建立之後,已展現出相當不錯的效益,如曾發現某公文系統存在資安漏洞。市府在第一時間通知各機關注意之外,也進一步提供自我檢查方式與進行阻擋,亦和多機關進行資安鑑識及後續追蹤處理。此種加強資安防護縱深的區域聯防機制,確實達到行政院資安處期望的資通安全管理效能外,亦實踐市政府打造健全資安防護網的目標。

一套完善的資安防護機制,需要仰賴各部門配合與多設備配合,才能發揮預期成效。在嘉義市智慧科技處規畫中,未來將建置核心網路流量管理安全平台 (SDN),針對資安設備與應用主機之間的網路流量進行分析,在有效地提升資安設備的效能之餘,也可強化整體安全防護工作,還可即時阻絕各種惡意攻擊,全方位保護市政府各機關與市民的安全。

中華電信 企業資安:https://secure365.hinet.net/

客服電話 0800-080-365

中華資安國際:https://www.chtsecurity.com/

連絡電話 02-2343-1628

嘉義市政府智慧科技處 資安聯合防護團隊


Advertisement

更多 iThome相關內容