2018年IBM 全球傑出志工獎 (Volunteer Excellence Award) 於近日揭曉,該獎項旨在鼓勵IBM員工和團隊應用IBM技術,服務本地社群,讓世界更好。繼去年以「工程師週」(Engineers Week, EWeek)6位志工連續10年不間斷前進校園參與科學教育推廣專案獲獎後,台灣 IBM與財團法人公益平台文化基金會「良師益友計畫」,在全球超過250個申請案中成為最終獲選的15個專案之一,獲選的組織除獲全球表揚外,也將各獲得總額1萬美金的獎勵,鼓勵其繼續發展相關非營利組織(NPO)專案。

IBM 志工獎項最高榮譽 公益平台良師益友計畫成台灣之光

IBM志工計畫鼓勵員工投入自身的時間與專業技能,善用IBM的科技資源,協助非營利組織發展對社群至關重要的專案,而IBM 全球傑出志工獎更是志工計畫中表揚最佳專案的最高榮譽。IBM 全球傑出志工獎每年都會從全球的專案中,表揚透過志工服務展現IBM投入企業公民專案、帶領創新與學校和非營利組織建立信任的個人或團體志工。IBM執行長Ginni Rometty每年更親自參與遴選過程並給予得獎者肯定,以表彰IBM員工於公益計畫投入個人時間、專業知識與技能的努力。

IBM與公益平台合作良師益友計畫(Mentoring Program),有10位背景多元來自顧問、行銷、業務等部門的IBM職場導師和16位基金會青年志工(導生),包括在校生與社會新鮮人,參與為期9個月、每月1次的主題聚會。此計畫以導生制方式進行,因此建立導師和導生的契合度和信任感也相對重要,透過每組導師與導生會搭配二到三位志工與每月一次大、小聚機制。

小聚是由導生提出向導師請益,或許是相約用餐、喝咖啡或透過通訊軟體交流,大聚則是所有人一起出席,針對聚會主題如自我投資、領導與溝通力等,根據導師的專業與參與志工需求進行討論。另外,大聚也會根據「打開導生的視野」的核心精神,安排開創性議題如:大趨勢(Mega Trend)、設計思考(Design Thinking)等,更根據導生的實際需求安排模擬面試,以為有求職與轉職需求的導生建立求職實戰經驗。

擔任此專案負責人的台灣 IBM 協同合作暨人才管理解決方案資深業務總監鄭舜元表示,「在為期九個月的計畫期間,IBM的10位經理人,將自己的職場、專業與個人研究經驗與年輕的公益平台志工分享,透過互相交流意見、聆聽他們的困擾跟想法,也讓身為導師的我們透過自己的分享,也可以從年輕學子身上與他們的反饋,進一步了解人才培育的需求與未來計畫可持續發展的方向。」其中一位導生黃誼瑄表示,「非常感謝來自IBM 的導師給予我的幫助,不但拓展了我的視野,也透過他們的指導,特別是在申請公費教師的模擬面試上的幫助,讓我成功通過面試完成我一直以來的夢想,成為偏鄉的公費教師,可以幫助更多學童。」

IBM推動「專業導向之社會參與」 捐贈技能與服務實踐企業公民責任

IBM長期在全球推動「專業導向之社會參與」(skill-based volunteering),鼓勵員工透過捐贈專業的服務來實踐身為企業公民的社會責任。IBM力求 「幫助非營利組織幫助他人」(Help NPOs Help Others),來幫助更廣大的社群,而這正與公益平台文化基金會的初衷相呼應。

財團法人公益平台文化基金會執行長蔡慈懿表示,「透過與IBM的合作,公益平台得以有計畫地架構志工服務與學習的廣度與深度,提供像IBM良師益友計畫的進階方案,不但讓專業志工發揮所長,並深化志工的技能與專業,達到培育未來NPO人才的目的。」

財團法人公益平台文化基金會自2013年起,透過IBM的「服務獎助計畫 (Impact Grants)」,成為IBM的長期合作夥伴。迄今雙方已展開多項專案,包括:2013年,IBM顧問群提供「領導力研習」及「專案管理」兩項課程,已經成功協助公益平台及與其合作之非營利組織合作夥伴強化核心能力。2014年,IBM續捐贈智慧社群雲 (Connections Cloud)軟體,以社群應用為基礎,為公益平台打造傳承知識與人脈的雲端協作平台等提升科技應用能力的解決方案。自2014年起,雙方也開始合作「NPO人才培訓計畫」,此次又以良師益友計畫,進一步為公益平台的志工增能,讓公益的種子透過科技人才的助力灑向社會各個角落。

關於IBM 全球傑出志工獎請參見以下連結:https://www.youracclaim.com/org/ibm/badge/ibm-volunteer-excellence-award

完整得獎名單:https://www.ibm.com/ibm/responsibility/initiatives/stories/2018_VEA.shtml

關於台灣IBM

台灣IBM公司成立於1956年,超過一甲子的耕耘,深入參與各項改變本土產業發展與日常生活的重大變革。今日的IBM致力以整合解決方案與產品為客戶創造價值。IBM的解決方案能為客戶帶來新能力,協助其業務轉型,並以新的方式與客戶和員工互動。這些方案源自於IBM在業界頂尖的顧問與IT實踐服務、雲端與認知運算方案、企業系統與軟體,且擁有名列世界頂尖機構之一的IBM研究中心作為最佳後盾。

更多資訊,請造訪:https://www.ibm.com/tw-zh/

IBM 2017年企業責任報告:https://www.ibm.com/ibm/responsibility/2017/

台灣IBM公司Facebook粉絲頁:www.facebook.com/IBMTaiwan

IBM Think Blog Taiwan:https://www.ibm.com/blogs/think/tw-zh/

 


Advertisement

更多 iThome相關內容