台灣,台北,2019年01月22日-   

以卓越教學聞名的中央大學響應教育部政策,攜手麗臺科技大數據團隊積極推動校務研究,成功垂直與橫向整合跨部門異質資料,打造校務研究最強資料倉儲,並以多種演算法進行交叉預測分析。一改傳統共識決辦學方式,以大數據分析,落實智慧教育,成功提升辦學績效,善盡大學社會責任。

《美國新聞與世界報導》公布2019年「全球最佳大學」排名,中央大學連續五年穩居全國第四,成功改寫既有「台清交」排名迷思。近年來台灣高等教育面臨許多挑戰,引起學校逐漸重視辦學績效與高教公共性之議題。中央大學校務研究辦公室主任蘇木春博士提到,「過去學校大多採取共識決來決定學校未來辦學方向,往往難以因應複雜的大學治理需求。以資料導向為基礎的校務研究結果,是學校找到未來辦學方針的最佳解決方式」。然而在實務上,校務研究的發展,面臨資料存放於不同處室系統,以及資料型態多元,橫跨影音、文字、LOG資料和Excel資料等問題。讓資料收集、盤點、清洗及建立資料倉儲困難重重。深深影響後期分析及策略規劃。最嚴重的是,不完善的資料倉儲將無法因應快速變化需求,增加建置成本、拖慢分析模型建置時間,錯失決策時機。

資料倉儲是校務研究的核心

具深厚資訊工程底子,同時也是校務研究重要推手的蘇主任堅定地說到,「資料倉儲是校務研究的核心基礎」。為此,中央大學決定把校務研究基石做得最穩固,以最嚴苛的標準建置校務研究資料倉儲。而其中最難克服的,在於協助學校與各單位溝通,引導各單位提供有意義的資料。麗臺科技專案經理許齡方說,「透過我們在多所學校所累積的校務研究實務經驗,能協助學校在建置初期找出問題癥結,快速利用成熟的資料清洗技術,整合跨部門的異質資料,並轉換成標準且統一的格式,建置符合學校中長程發展目標之資料集合。」

麗臺科技投入校務研究建置多年,目前已協助30所以上的大專院校、2個縣市教育處完成校務研究資料倉儲系統建置。麗臺科技業務經理藍翊庭表示,「進行校務研究,首重「了解自己」,不需急著購買任何軟體工具。先掌握校內資料狀況並全面清洗及盤點,放入校務資料倉儲。底層基礎打穩後,才能做出最佳方案」。中央大學校務資訊研究組組長蔡孟峰博士提到,「麗臺團隊除了具備系統專業外,較無人能及的便是對學校整體資料架構的了解,能勝任顧問角色。」

預測分析改變未來

中央大學已準備好進行下一階段的描述分析、診斷分析、預測分析以及探討如何達到目標的處方分析。 麗臺科技將分析結果以客製化統計圖表方式呈現,讓決策者快速掌握即時狀況,以科學數據提升決策正確性。舉例來說:在入學階段,可透過生源分析擬定招生策略,或針對入學管道交叉分析在校成績表現,預測並調整未來的招生名額和比例,讓招生策略提升其有效性。

值得一提的是,中央大學於「在學階段」,除了建立學生學習成效預警和輔助機制,更致力於教學軟實力的提升,建立學校留才系統,統整教師研究、教學成就和專業獲獎榮譽等,建立教師專業資料庫及明確的升等機制,以留住教學人才。

蘇主任表示,「透過數據為導向的政策發展模式,能有效的釐清學校發現的問題,提供實證資料作為決策基礎。甚至從資料的趨勢分析,在問題發生前就做出預測,落實了解過去、正視現在、改變未來。」

麗臺校務研究

麗臺科技提供全方位的解決方案,包含資料盤點、資料清洗、資料倉儲、議題分析、統計模型、AI演算法、顧問服務。除了提供標準化套件外,亦可以依學校特殊性提供客製化服務。麗臺科技業務經理蔡宗哲提到,「在校務研究領域,麗臺是台灣市占最高的領導品牌,展望2019年,將開始規劃開拓國外教育市場。」

除高教業外,麗臺也積極與縣市政府教育局合作,期待將高中/國中小之資料整合,改變學校原有的領導決策方式,跳脫原有思維,透過更嚴謹的統計分析資料,提供更多面向訊息作為決策依據,打造智能教育生態。

更多產品訊息,請至: https://www.leadtek.com

圖左起,中央大學校務研究辦公室黃祈勝博士、蔡孟峰組長、蘇木春主任。麗臺科技業務經理蔡宗哲、專案經理許齡方、業務經理藍翊庭


Advertisement

更多 iThome相關內容