隨著人力成本的增加以及對良率與效率的不斷追求,製造業轉型智慧工廠已是當今產業趨勢。然而導入物聯網技術,要將機密資料傳送到公有雲平台以及不中斷運行的可觀金額又讓許多製造業者裹足不前。透過IBM Cloud Private雲平台,國內無線網通領導廠商正文科技以更低的營運成本,重新打造內部更有效率的混合雲系統環境,並且在IBM Cloud Private平台上結合低功耗廣域網路LoRa開發工業物聯網解決方案MERC,協助公司本身資源配置優化與鋼鐵業客戶有效監測產線與提升生產效率,朝向智慧工廠目標邁進。

導入IBM Cloud Private 兩個月內降低20%成本

持續降低營運成本是許多講究精實管理的製造業廠商所追求的目標,正文科技透過將開發測試所使用的20多台虛擬機佈建至本地的IBM Cloud Private平台,有效管理在測試工作負載時虛擬機資源並降低雲端營運成本。

「我們把伺服器從實體機房搬到公有雲後,之後的開發、測試工作也跟著搬到公有雲上。然而,我們後來發現這些開發用的伺服器並不需要在公有雲上面運行,只要能確保開發環境和商轉環境一致即可。」正文科技技術長葉富銘表示,「我們與IBM的顧問溝通後,確保技術與執行面可行,即將開發用的伺服器從公有雲移到 IBM Cloud Private平台上,雲端營運成本在兩個月就降低了20%。」

此外,正文科技也透過IBM的顧問服務與輔導訓練,解決一般導入服務常見的技能落差與技術轉移問題,順利將既有服務微服務化,確保應用可以在本地端順利運行,也優化硬體資源配置。當初為了快速回應業務需求並因應新服務而突然暴增的線上訪客,於是將所有系統都放上公有雲平台,然而這將近500台的虛擬機(VM)在公有雲上只要一開機每分每秒都在燒錢,經過導入IBM Cloud Private平台,將不會立即產生營收的測試、開發平台拉回本地機房,並且將過去這些VM-based系統Docker化,只留營業用的正式系統在公有雲平台上,大幅提升成本效益。而拉回本地機房後,系統維運人員只要透過IBM Cloud Private上的統一介面與儀表板就可監控所有開發測試機的CPU與記憶體使用量,不增加管理負擔。

IBM Cloud Private助攻  正文推出工業物聯網解決方案

正文科技具有優異的系統整合及系統開發能力,其IT研發團隊在IBM Cloud Private平台上更結合LoRa與各種感測器技術開發工業物聯網解決方案MERC,目前包括正文在蘇州常熟的安博電子工廠及其鋼鐵業客戶都已完成導入。安博電子工廠當初導入前遇到的問題包括廠區溫濕度計是透過人力巡點以紙本抄錶方式記錄,需要花費大量的人力與時間確認資訊與輸入系統,管理與整合資料不易;產線人員靜電手環配戴不確實,使靜電打穿IC造成良率下降等。導入MERC與佈建LoRa之後,將支援串列埠RS232的溫濕度計資訊透過LoRa無線傳輸到MERC系統,大幅節省人力並達到自動化與無紙化。而靜電手環控制器的警告訊號可串接到MERC Box,未配戴的訊號則透過LoRa傳輸到MERC系統,可透過微信(WeChat)發送未戴警報給管理單位,解決良率下降的問題,相關日誌記錄還可提供給客戶稽核,等於為產品提供生產履歷,也讓客戶增加信任感。

而在鋼鐵業客戶方面,由於工廠設備老舊,在不更換設備的前提下,客戶希望透過物聯網技術來改善效能,導入MERC前,面臨的挑戰包括機台老舊無感測器,無法得知產能狀況(即物料的過機處理量);廠內設備繁多,人工肉眼盤點檢視耗時費力等。透過MERC與佈建LoRa並整合超高頻RFID標籤與寫標機,可在標籤生成後自動透過LoRa送到MERC系統上註冊新編號,而標籤貼在物料/資產上,透過MERC Box上的RFID感應器將設備ID讀取出來透過LoRa 傳送至MERC即可做物料追蹤與庫存管理,過程完全不需修改機台。在設備點檢方面,透過設備點檢派工系統,將需要巡檢的設備任務分派予作業人員,人員透過手機上的設備點檢任務執行App並結合LoRa傳輸裝置,就可將點檢結果傳送到MERC系統,省時又提高準確率。

「很多工廠想踏入工業4.0,但不了解設備資料如何讀出、物聯網基礎架構如何佈建,或評估後發現導入成本過高等因素而躊躇不前。」正文科技雲端研發處處長田馥銘表示,「要轉型智慧工廠必須先搜集產線資料並分析資料,才能釐清為何良率不錯但獲利無法提升的問題點。正文以堅強的軟硬整合能力,結合IBM Cloud Private與LoRa長距離低功耗無線傳輸技術推出工業物聯網解決方案MERC,能以較低的成本協助工廠建置物聯網基礎架構,且機密產線資料可存放於自家機房,靈活運用公司雲端資源輕鬆佈建多雲環境應用。」

目前在MERC平台上,正文已將許多系統服務微服務化,從帳號管理、裝置管理到訊息通知等10項服務,並推出7項套裝應用模組包括:空氣品質監控、溫濕度監控、物料追蹤/庫存管理、人員追蹤/安全圍籬、靜電手環、設備點檢、能源管理模組等,正文也有豐富異質系統整合經驗,可將資料傳送到工廠製造執行系統(MES),提供彙整資訊給管理階層有效進行即時監測與管理。

IBM Cloud Private平台協助企業靈活調度資源 加速數位轉型的腳步

台灣IBM公司雲端運算事業部總經理許仲言表示,「當產業競爭日趨激烈,透過IBM Cloud Private以及微服務架構可讓企業加速應用開發以快速回應市場,能妥善監控各項服務以節省IT人力,並靈活調度雲端資源,協助做好法規遵循。同時因應企業朝向數位轉型,未來有多雲、私雲、混合雲的不同環境,在IBM Cloud Private平台上運行的IBM 多雲管理(IBM Multicloud Manager)是業界第一個支援公/私雲跨Container的平台,能整合管理雲端與本地的系統服務,特別適合製造業或有上下游供應鏈的產業應用部署。」

透過IBM Cloud Private平台,未來正文科技還將繼續彈性調度更多公有雲上的系統服務於本地端,持續優化與精省營運成本,此外藉著混合雲架構,資料也可撈回到公有雲,透過公有雲的運算能力來做大數據分析。靈活配置、加速創新,有助於企業利用IBM Cloud Private平台加速數位轉型的腳步。

關於台灣IBM

台灣IBM公司成立於1956年,超過一甲子的耕耘,深入參與各項改變本土產業發展與日常生活的重大變革。今日的IBM致力以整合解決方案與產品為客戶創造價值。IBM的解決方案能為客戶帶來新能力,協助其業務轉型,並以新的方式與客戶和員工互動。這些方案源自於IBM在業界頂尖的顧問與IT實踐服務、雲端與認知運算方案、企業系統與軟體,且擁有名列世界頂尖機構之一的IBM研究中心作為最佳後盾。

更多資訊,請造訪:https://www.ibm.com/tw-zh/

台灣IBM公司Facebook粉絲頁:www.facebook.com/IBMTaiwan


Advertisement

更多 iThome相關內容