NVIDIA 今日推出結合軟硬體技術的NVIDIA Clara 平台,將人工智慧技術帶入新一代醫療儀器,成為早期檢測、診斷與治療疾病的最新利器。

Clara 平台的核心為 NVIDIA Clara AGX,這是一套以 NVIDIA Xavier 人工智慧運算模組與 NVIDIA Turing 架構 GPU 為基礎的革命性運算架構,加上 Clara 軟體開發套件,讓開發人員能開發各種人工智慧應用程式,以處理現有系統的各項資料。

Clara 平台解決了醫療儀器面臨的一大難題,也就是處理每秒產生出數十到數千 GB 的海量資料,醫生和科學家便能對這些資料加以解讀。過去要用到 FPGA、CPU 和 GPU 這三種運算架構,才能達到如此強大的運算能力。

Clara AGX
Clara AGX 則是將這件事簡化到只要使用單具 GPU 便可完成,在 NVIDIA Tensor Core 上提供全球最快的人工智慧推斷能力;通過全球最廣泛採用的加速運算平台 CUDA 進行加速;加上最先進的 NVIDIA RTX 繪圖卡,如此靈活的設計從入門級設備到要求最為苛刻的 3D 儀器都能使用。

對 Clara AGX 有興趣的開發人員,可以立即開始使用 NVIDIA Jetson AGX Xavier 開發套件

Clara SDK

Clara 平台還解決了使用時間已逾十年的老舊醫療儀器,基本上無法執行現代應用程式的問題,在過去十年裡 GPU 運算能力將運行這些應用程式的速度提高了一千倍。

Clara 平台將這些老舊儀器藉由其處理原始儀器資料的能力,連接到最新的 NVIDIA GPU 伺服器,以達到提高執行應用程式速度的目標。最先進的成像應用項目,像是用於 CT 和 X 光的疊代重建法、用於超音波的波束成形法及用於 MRI 的壓縮感知法,都能在已經用了十年的老舊儀器上運行。

Clara SDK 提出一組用於運算、圖形和人工智慧的 GPU 加速函式庫;用於重建、影像處理和渲染的範例應用程式;以及用於 CT、MRI 和超音波的運算工作流程,供醫療應用程式開發人員使用。這些都利用容器和 Kubernetes 對任何儀器使用的醫療儀器應用程式進行虛擬化和擴展。

獲得醫療成像技術開發人員的支持

各地的醫學成像技術開發人員除了協助醫師偵測和診斷疾病,還發現了許多將人工智慧用於進行工作流程自動化,以提高儀器運行速度和影像畫質的方法。在過去的五年裡成立了超過400間人工智慧醫療保健新創公司,Clara 平台將能幫助這些公司利用人工智慧來改變處理醫療工作量的方式。

像是 NVIDIA Inception 虛擬加速器計畫的成員 Subtle Medical 致力於開發 MRI 應用程式,與過去相比,患者只需使用十分之一的顯影劑量,使用四分之一的時間便可取得影像。Subtle Medical 的開發人員讓他們的應用程序只跑了幾個小時,人工智慧推斷的速度立刻提高十倍。

「我們使用人工智慧改善 MRI 與 PET 檢查的流程。NVIDIA 的 Clara 平台讓我們能流暢地擴展技術,降低使用顯影劑和曝露在輻射下的風險,將成像效率和安全性提高到新的水平。」Subtle Medical 的創辦人宫恩浩表示。

同為 Inception 計畫成員的 ImFusion,可以從取得的傳統 2D 平面影像建立 3D 立體超音波影像,再加入 CT 資料以視覺化方式呈現超音波影像。ImFusion 的開發人員在不到兩天的時間內將其應用程式移植到 Clara 平台上,並且利用 Clara 平台的推斷、電影般畫質渲染引擎和虛擬化等功能。

ImFusion 創辦人暨執行長 Wolfgang Wein 說:「我們擅長加速醫學影像運算和引導手術。NVIDIA 的 Clara 平台讓我們能將 2D 平面醫學影像轉成 3D 立體影像,還有以虛擬化的方式部署我們的技術。」

NVIDIA Clara 平台現開放早期試用合作夥伴使用,打算於2019年第二季對特定對象推出測試版本。

深入瞭解 NVIDIA Clara 平台

https://blogs.nvidia.com/blog/2018/09/12/nvidia-clara-platform/


Advertisement

更多 iThome相關內容