盛江流通總經理許復表示,藉由供應鏈平臺的建立,可以實現今日下單、明日到店上架的服務水準。

為了整合物流作業和提高服務品質,汽車消費性零組件代理商盛江流通藉由建立供應鏈平臺以提供共儲共配服務,因而從代理商角色延伸成為汽車零組件產業的倉儲物流中心。

盛江流通主要代理機油、火星塞、雨刷、電瓶等汽車零件產品,近年來,由於汽車零組件成本居高不下,盛江流通於是開始思索如何建立更有效率的物流機制。盛江流通總經理許復表示,以過去的作業來說,貨品必須先賣給經銷商,再賣給保養廠,因此要進行兩段式物流,若是商品能直接運送至終端的保養廠,就可簡化物流作業,也讓盛江流通能更精準掌握物流作業。

因此,盛江流通開始改變物流作業,因應新的作業模式,盛江流通也將物流作業統一由子公司永益佳負責,同時建立新的倉儲中心和供應鏈平臺,而永益佳不僅負責盛江流通的物流作業,也能接收來自同業的訂單,以達到共配共儲的模式,讓盛江流通因此延伸出新的業務。

整合物流作業,降低3分之1物流成本
盛江流通原本的物流作業會先將貨品運送到物流中心,再運送至北、中、南的7個營業據點(分倉),最後再運送到汽車保養廠。

為了達到「今日下單、明日到店上架」的服務水準,盛江流通於是以60公里直徑為服務的範圍,在北、中、南分別成立3個大型物流中心,當貨品運送至物流中心後,就會直接運送至各個保養廠。

許復表示,以過去的作業來說,由於分倉的據點較多,雖然作業較為靈活,但也使得配送無法集中,一臺車子配送的據點平均為3~4個,因此承載率較低;減少分倉作業後倉儲能更集中,因此車子的承載率幾乎為100%,平均一臺車子配送的據點達12~15個。

由於車子的承載率會直接影響物流成本,因此新的作業模式也直接反應在成本的節省上。許復表示,整合後的物流作業,其物流成本約可減少3分之1。

因應新的物流作業,盛江流通於是改變組織架構,將物流作業委由分公司永益佳負責。盛江流通組織分為3大部門,分別為營業銷售部、倉儲物流部和管理部,其中,營業銷售部涵括連鎖經銷、材料盤商和汽車修理店(Eneos通路)3大通路。永益佳過去便是負責連鎖經銷通路的銷售業務,組織調整後,永益佳從業務單位轉為專屬的物流公司,許復表示,這樣的業務切割,可以確保物流作業的中立性。

用B-Hub整合供應鏈訊息
永益佳除了負責實體物流中心管理外,也建立B-Hub(Business Hub)作為資料交換的平臺,讓上游製造商(台灣目石、台松工業)、下游保養廠、聯盟業者和(太子汽車、本田汽車和加美兄弟)都可透過Web方式查詢庫存等資料,使得供應鏈的作業更加順暢。

為了符合不同聯盟業者的特性和作業流程需求,盛江流通也協助不同的業者開發專屬的Web Services。

以Eneos通路保養廠來說,就可以直接透過網路下單,訂單資料會傳送到B-Hub平臺,再拋轉到永益佳的ERP上,於是永益佳就可直接發出派車單和出貨單,而不用透過人工輸入資料。

別於Eneos保養廠直接下單,太子汽車則會先集體匯整保養廠的訂單,再統一向永益佳下單。太子汽車60多家原廠保養廠的採購人員會先在ERP系統輸入訂單訊息,總公司採購人員再將這些訂單匯整,別於過去採購人員每週要將600多筆訂單透過傳真方式下單,建立B-Hub後,採購人員只要將ERP中的訂單資料轉成電子訊息,再上傳到B-Hub即可,而訂單資料會同時傳送到盛江流通、永益佳的ERP上,前者負責金流作業,後者負責物流作業。

對上游製造商來說,就可透過B-Hub查詢庫存訊息、銷售狀況,系統也會主動發出拉貨通知,因此上游廠商就可更有效率的運用倉儲物流能力,當成品生產適量後,主動通知盛江流通進行配送。

為了進一步再強化供應鏈管理,盛江流通未來也考慮透過越庫(cross-ducking)作業以簡化物流程序,藉此也可再降低物流成本。

越庫作業意指貨品運送至臺灣後,會立即依照訂單順序處理,並直接將貨品運送到裝貨碼頭,然後由較小的車輛把貨品直接運送至客戶端,而不用再儲存於倉庫,因此可以減少入庫、儲存、儲位補貨、訂單揀選以及訂單組裝等倉儲作業。以待補訂單、特殊訂單和轉運訂單來說,都是需要在短時間就處理的作業,就很適合越庫作業。

然而,若要進行越庫作業,協助此專案的桃園縣中小企業協進會榮譽指導員羅志傑表示,關鍵在於必須能更快速的匯整訂單資料,因此必須協助所有Eneos保養廠改為網路下單作業,而這也是盛江流通未來要推廣的重點。文⊙許雅婷

公司檔案-盛江流通
●成立時間:成立於1988年
●公司地址:桃園縣桃園市敬二街40號1樓
●員工人數:約60人
●資訊部門人數:1人
●主要業務:為全球知名品牌汽車消耗性零配件的專業代理商,代理的產品包括Eneos新日本石油車輛潤滑油、Panasonic汽車電瓶、NGK火星塞、ThreeBond車用化學品、NWB雨刷片和Showa煞車油、Delphi電瓶等。

應用概要
●專案名稱:汽車零組件產業之供應鏈系統(經濟部商業司95~96年度產業示範性Logistics/Business Hub系統整合運作輔導計畫)
●應用效益:藉由建立B-Hub電子交換平臺和共儲共配的作業模式,以提高物流效率、增加公司營業額、降低物流成本和提高服務品質。
●專案成員:內部約有15人支援該項專案,負責專案的規畫與推動,軟體開發部分則委外給晟鑫科技。
●專案時程:2年內完成
●95年以盛江為核心,進行北部共儲共配的運作測試;資料交換對象針對物流業者
●5~9月:查核上中下游SOP和系統完成進度
●10~11月:查核上游、中游導入狀況
●7~12月:查核臺南物流中心建置進度
●96年:將物流作業統一委由永益佳負責,負責實體管理與資訊串流;資料交換對象針對盛江同業
●1~5月:規畫聯盟模式、北中南物流模式與發展系統、研究盛江體系上下游推廣的問題與發展解決方案
●6~9:開發B-Hub平臺
●1~8月:規畫並完成實體物流中心的運作模式
●應用規模:與同業加美兄弟、本田、太子汽車公司發展共儲共配,供應鏈下游家數超越500家、近80家下游保養廠透過電子下單


熱門新聞

Advertisement