NCC今天(11/10)宣佈未通過全球一動換照申請,依規定換照未通過,國內最後一家WiMAX業者全球一動在12月10日執照到期後將終止服務。

今天NCC召開委員會議,審議是否通過全球一動換照申請,會議結果未通過全球一動提出的換照申請,依照國內無線寬頻辦理規則第77條規定,全球一動需在執照到期(12月10日)前1個月通知現有用戶。NCC為保障WiMAX用戶權益,將比照大眾電信破產,PHS用戶移轉機制,協調4G業者承接,並協助員工轉職至4G業者。

NCC表示,依據全球一動當初申請執照的事業計畫書內容,全球一動承諾在執照的6年效期內建設總共1809座WiMAX基地台,但根據NCC查核,只建設600多座,其中100多座基地台未連接後端骨幹網路,未達成事業計畫書所提的網路建設目標,因此不予通過換照。

由於WiMAX產業萎縮,全球一動為掙扎求存,前年、去年便有意向NCC申請變更計畫書,將WiMAX業務轉型為WiMAX 2.1,轉型經營4G LTE服務。但10月NCC以網路建設沒有達到承諾的建設數量,以未通過變更計畫書附加3項條件為由,廢止全球一動變更計畫書核准,雖然後來全球一動向行政院提出行政訴願勝訴,但主管機關NCC並未改變立場。

今天NCC宣佈未通過全球一動換照,全球一動將步上大同電信後塵,依規定全球一動手中的執照在12月10日到期後將停止WiMAX服務,最後一家WiMAX業者也將退出市場,WiMAX服務將走入歷史。

相對於WiMAX業者,國內4G市場正蓬勃發展,WiMAX所使用的2600MHz將釋出供4G使用,NCC已準備在11月17日進行2600MHz頻譜競標作業,年底完成第二波4G釋照。


Advertisement

更多 iThome相關內容