看好人工智慧(Artificial Intelligence, AI)在各領域的發展潛力,國內新創業者Appier宣佈獲得7.5億元資金挹注,未來除繼續以人工智慧提供多螢數位行銷服務,也將協助企業克服營運決策上的難題。

成立於2012年的Appier是一家專精於人工智慧及跨螢技術的新創公司,以人工智慧為基礎協助企業在多螢消費時代進行數位行銷。Appier團隊成員許多來自Intel、Google、Splunk、Yahoo等知名科技公司。去年先獲得紅杉資本投資600萬美元,本週再宣佈獲得紅杉、聯發科、大華創投、集富亞洲等共同投資2300萬美元,約合新台幣7.5億元。前後兩輪共獲得2900萬美元,約新台幣10億元的資金。

Appier利用人工智慧協助廣告主追踨目標受眾,強調可辨識消費者在手機、平板電腦、PC上的使用行為,判別是否屬於同一個使用者,再根據廣告主的目標受眾決定廣告的投放時間及版位。經由取樣分析瞭解廣告成效,透過不斷修正預測、分析成效來優化廣告投放。

聚焦在亞洲地區數位行銷市場,總部位於台北的Appier與各地業者合作,在新加坡、東京、雪梨、胡志明市、馬尼拉、香港、孟買、新德里、雅加達及首爾設有據點。Appier去年年營收成長3倍,客戶包含500個品牌及廣告代理商。

Appier現有100多位員工,在取得新資金後繼續對外招募人才,希望招募到各產業領域的AI科學家,未來將人工智慧推向數位行銷以外的其他領域。

Appier創辦人暨執行長游直翰表示,消費者在不同螢幕上的複雜行為,相信人工智慧、跨螢分析能夠協助品牌行銷有效預測消費者行為,並且讓企業運用人工智慧擬定商業策略。未來Appier不只將人工智慧用於數位廣告行銷,也將協助不同領域企業解決營運上複雜的問題。

去年與今年兩度參與投資的紅杉資本合夥人陳映嵐表示,在人工智慧技術投資上,紅衫一直想尋找亞洲技術團隊。人工智慧分析除了技術能力,還需要取得資料。美國公司擁有技術但不見得有能力取得在地的使用者資料。Appier為世界級的技術團隊,有能力追踨跨螢幕使用者行為,也是亞洲唯一有能力分析電視使用者行為的團隊,透過在地結盟取得許多亞洲市場使用者行為資訊,例如和新加坡電信簽約取得數位電視用戶的收視資訊。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容