Dell天價併購EMC及VMware案公開後,引起業界熱烈討論,甚至引起不少VMware合作夥伴的質疑聲浪。VMware高層也隨即展開一系列固樁作為來消除外界疑慮,如臺灣VMware (11/3)舉辦臺灣區合作夥伴啟動會議,除了向全臺經銷商和合作夥伴揭露2016年產品布局外,也找了VMware全球副總裁暨大中華區總裁宋家瑜來說明併購案的衝擊。

併購案宣布後,不論是Dell或EMC雙方都極力保證VMware運作的獨立性。不只Dell創辦人Michael Dell二度發布公開信保證,VMware將保持一貫的獨立營運,Dell不會介入。EMC執行長Joe Tucci或VMware執行長Pat Gelsinger也紛紛出面澄清對VMware營運的質疑。宋家瑜表示,Michael Dell還親自致電HP執行長Meg Whitman,保證VMware與HP的合作依舊不變。Pat Gelsinger也出席十月底中國VMware使用者大會,親自向聯想董事長暨執行長楊元慶解釋此事。

除了Dell併購案,VMware決定公有雲事業併入EMC股票大跌的策略調整也引起風波,導致外界認為此事與Dell的併購案有關。宋家瑜解釋,早在兩年前,VMware開始踏入公有雲市場並推出vCloud Air。但近期,因公有雲已成為利潤不高的紅海市場,所以,VMware決定調整策略,將VMware公有雲業務vCloud Air轉移至Virtustream接手營運,讓VMware專心於原本的虛擬化業務,並將Virtustream雲端管理產品xStream的開發團隊納入VMware團隊。也參與Virtustream組織調整業務的宋家瑜表示,此事與Dell併購案無關,原本早就要宣布只因技術問題導致時間拖延,才與併購案時間重疊。

針對EMC跟Dell的合併,宋家瑜認為,是Dell走向私營化經營的重新布局的策略。此外,他也認為,EMC在近幾年雖然硬體雖仍有領先之處,但隨著產品門檻降低的影響,EMC也面臨儲存產品商品化的競爭壓力。而此兩因素,進而促成了IT史上最大的併購案。


Advertisement

更多 iThome相關內容