於2015年下半舉行的OpenStack東京高峰會,今天(10月27日)正式展開,預計進行4天,10月30日閉幕。這次的活動,分為OpenStack會議與OpenStack設計高峰會等兩大部分。
現場總共有超過四千人參加,來自全球54個國家。

活動一開始,首先由OpenStack基金會現任執行總監Jonathan Bryce致詞。

OpenStack管理者認證登場,OpenStack CEO呼籲,需要更多專業人才加入。

新版OpenStack最大變革之一,是改採大帳蓬發布,只需下載核心套件,再搭配自選套件,採用類似一套主餐再加點的概念。

 

想了解OpenStack每個套件的普及度多寡,現在可透過新成立的OpenStack專案成熟資訊網站來檢視,一看便知。若想評估套件成熟度,這是最佳參考。


 

Lithium雲端平臺工程團隊登上OpenStack峰會主題演講舞臺,分享他們用OpenStack打造Container執行環境的實戰經驗。

 

好大膽的現場實機展示!立即將遊戲改版從雷射攻擊變魚攻擊,能這麼做,主要是因為Container可以用來快速部署新版。

今年八月來臺分享的Yahoo日本OpenStack專家伊藤拓矢,他今天也上臺分享5萬臺VM部署經驗,相關內容早先在臺灣OpenStack大會已搶先一步發表。當然,今天有最新的建置經驗發表,你也可參考他先前在臺分享系統環境架設實務的報導

 

年度超級使用者頒獎,表揚用OpenStack的超強企業,入圍該獎項的有下列公司:FICO、GoDaddy、NTT Group、Lithium。

 

獲得年度最佳OpenStack Superuser獎的團體是NTT的團隊。他們是規模頗大的團隊,證明OpenStack要做好也不容易,整個團隊預計明年免費到德州參加OpenStack高峰會。

每個月提供百萬次部署的Ap市集平臺Bitnami,他們也到OpenStack高峰會分享建置經驗。該公司的營運長說,這年頭,就連給企業資訊部門看的Ap部署安裝說明書,若不是透過一支手機App來呈現,那你就落伍了。

 

為何Intel大力推廣OpenStack? Intel軟體與服務VP親口說,有500億個理由,未來全球85%應用在雲端,而OpenStack是其中關鍵基礎。

 

這年頭透過雲端,遊戲公司很容易進軍全球,這家日本遊戲公司使用實體機來部署Nova套件,連進軍臺灣都容易。

擁有45000臺VM的ebay,如何讓開發和測試自動化?Puppet、Docker和OpenStack的串接很重要,目前他們對於Docker只用於測試,線上環境還是VM。

 

跨國企業要建置多套平台式雲端服務,該部署幾套OpenStack?
在美日新三處機房內管理13萬個VM的雲端供應商GMO建議,一套平臺產品裝一套OpenStack,再用Keystone套件統一管所有帳號。

每月10億次網頁瀏覽量的日本goo網站,導入OpenStack以提升速度與反應能力,他們在6個月內部署400個Hypervisor,已經穩定運作超過1年,他們的管理經驗強調DevOps工作流程的重要,並且選擇以Puppet來管理虛擬機器,服務部署時間由過去的5天,大幅減少至30分鐘,在4個月內啟動1300臺虛擬機器,以支援70多項服務。

goo的下一步則是持續提升虛擬機器的密度,以及把負載平衡從手動作業,升級為Load balancing as a Service。

相關報導請參考「直擊OpenStack東京高峰會」


Advertisement

更多 iThome相關內容