Google臺灣董事總經理簡立峰9日在工研院趨勢研究所一場物聯網產業領袖高峰會中指出,在物聯網的時代,從應用服務的角度來看,智慧家庭、節約能源、穿戴裝置等都是物聯網的發展。例如自動駕駛、即時交通和車聯網的結合、空拍機以及空拍機的物流運送、藥櫃來協助照顧病人、隱形眼鏡片加裝晶片用眼淚來測血糖。

簡立峰表示,當今軟體正在吞噬全世界,而許多傳統產業也都還是能找到創新的方法生存,像是Netflix從影片實體出租服務想到提供線上租片,Amazon從實體書店延伸到線上買賣平臺,Skype則從電話通訊著手延伸視訊及聊天。而臺灣的機會正是除了上述這些服務以外的機會,如智慧工廠、車輛、醫療等。

Netflix從影片實體出租服務想到線上租片、Amazon從實體書店延伸到線上買賣平臺、Skype則從電話通訊著手延伸視訊及聊天功能。Google臺灣董事總經理簡立峰表示,這就是傳統產業的創新。

簡立峰進一步說明,美國整體最大支出為醫療,而臺灣社會正走向高齡化,因此長照市場會成為重要的內需;另外,就調查指出,臺灣小孩玩行動裝置遊戲的時間是歐洲的三到五倍,「既然小孩都花時間玩遊戲,不能只玩別人做的」。

「要思考臺灣真正的優勢,發揮硬體基礎,從內往外走。」他再以智慧工廠為例,臺灣在全世界的供應鏈加起來超過一千萬,不管是測試機具、設備等基礎建設多來自臺灣的開發,這就是臺灣能發展物聯網的內需市場,進而再往外推。

同時,對於新創產業,簡立峰對於臺灣投資者給予他們的投資過少感到可惜,「國外投資的是臺灣的十倍」,他認為會不會賺錢是一個角度,但臺灣的新創該由臺灣投資者支持。他還說,臺灣人都知道軟硬整合很重要,但就觀察到的新創產業,多走網路服務業。臺灣硬體產業的技術人員能力都很好,大部份卻還守在硬體產業內,如此一來,人才不會有交集,這不代表他們不能有交集,希望企業家能更大膽地讓公司內硬技術人才走向創新,與網路人才連結起來發展。

對於物聯網應用,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)主任蘇孟宗認為全世界都還在摸索階段,因此「這是我們最重要的契機,因為我們沒辦法純軟體,臺灣過去從來沒有純軟產業,硬體產業附加價值正在被降低,鄰國供應鏈又起來,唯一能做的就是再往生態體系的上端去走,掌握供應鏈的上層。」

蘇孟宗建議,儘管物聯網應用還在摸索階段,公司仍能找到方法轉型,如跨產業應用,硬體或零件供應能轉型為「服務型解決方案者」;而臺灣的ODM代工業者能提升為OSM(Original System Manufacturing),增加軟體能力,成為「系統代工者」;那既有品牌的公司如宏碁、華碩,則能提升硬體價值成為「服務型品牌者」。另外,訂定服務需求規格,像是YouBike的維修系統、付費系統、計價模式等,及連結觀光、行銷,成為「服務系統整合者」。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)主任蘇孟宗建議,產業可循著四種整合模式,促進轉型:從原有硬體或零組件供應商,成為服務價值提供者;ODM業者代工模式透過提升軟體能力升級為OSM;利用品牌優勢,以軟體能力提升硬體價值;訂定服務需求規格,做服務系統整合。

蘇孟宗也說,臺灣散布各地的工廠是最大的內需市場,工廠的基礎建設在未來系統自動化成為無人工廠。能以減少人力成本,而在地的人才則負責智慧工廠製造的發展。「找到對臺灣有利的位置,101也能成為世界最高的大樓。」

就物聯網職缺的變化,104人力銀行總經理洪廣禮說明,國內物聯網人才需求正處於起飛期,據104人力銀行分析資料顯示,2年來整體職缺成長45%,物聯網成長327%,能看到快速成長。然而,洪廣禮說臺灣的物聯人才職缺將近一半偏向硬體,不到兩成屬於產品開發和專案管理;美國卻相反,將近四成的物聯工作屬於產品開發與應用創新,只有一成要找硬體人才。他解釋,美國企業多喜歡創新冒險,臺灣仍偏向製造代工。

另外,洪廣禮認為物聯網的創意不一定是需要高技術,而是以人為出發點去思考,他以Uber為例,Uber利用行動裝置App、車、人串起了共享經濟,展現服務創新,解決人在城市或鄉下叫不到車的社會問題。他說,臺灣應該多往這個方向思考,透過日常生活去創新與顛覆。


Advertisement

更多 iThome相關內容