Google的網管趨勢分析師John Mueller本周以QA的方式說明了Google索引與搜尋對新頂級網域名稱(generic top level domains,gTLDs)的處理規則,強調他們並不會獨厚那些新出爐的gTLDs,像是.guru、.how,或是以任何品牌名稱結尾的網域。

在眾多的問答中,其實Mueller的重點只有一個,亦即Google搜尋將會平等對待新型態的網域或是諸如.com與.org等舊網域,不會有差別待遇。少數的例外包括在特定國家利用Google搜尋時,Google可能會優先列出當地的搜尋結果(例如在台灣的.tw),此外,Mueller也證實Google的爬梳機器人Googlebot能夠辨識及索引非英文的國際化網域名稱,如.みんな。

先前曾有網域名稱代理商宣稱,Google將會偏好新的頂級網域名稱,可能使它的排序勝過.com。當時帶領Google搜尋品質團隊的Matt Cutts即曾出面澄清,Google在產出相關網頁部份擁有非常豐富的經驗,Google將賦予新的TLD適當的排序,但不會有任何的偏心。

Cutts還提醒,業者可以基於任何原因註冊一個新的網域名稱,但不應該以為這樣就會受到搜尋引擎的青睞而得到更好的排序。

外界認為,Google只是要釐清外界對此一議題的誤解,避免被頂級網域名稱註冊商拿來作為行銷新網域的口號,這也代表使用新的頂級網域名稱對網站的SEC(search engine optimization,搜尋引擎最佳化)並無幫助。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容