國內4G服務市場變動,台灣大哥大宣佈將投資國碁電子,並達成協議台灣大哥大取得700MHz頻段的5MHz頻寬,未來將補強台灣大哥大旗下4G網路服務,可望提昇其現有4G行動上網速度。

台灣大哥大在今年6月初開通700MHz頻段4G LTE服務,共有15MHz頻寬資源,今年9月再以1800MHz的5MHz頻寬開通4G服務。鴻海集團旗下的國碁電子雖然尚未開通4G服務,但準備進入市場前的動作頻頻,先前投資亞太電信,這次又與台灣大哥大合作。

台灣大哥大董事會今天(9/25)通過與國碁電子的合作,包括將投資國碁14.9%的股權,同時台灣大哥大也將取得國碁底下700MHz的5MHz頻寬資源,未來將補強台灣大哥大旗下4G服務。

目前台灣大哥大的4G服務主要由700MHz的15MHz頻寬所提供,以及9月開通的1800MHz頻段的5MHz頻寬,未來透過載波聚合(CA)再整合國碁的700MHz的5MHz,台灣大哥大4G頻寬資源合計將達25MHz,可望進一步提昇4G網路速度。

台灣大哥大與國碁電子的合作,為國內開通4G以來既有業者與新進電信業者間的首次合作。在此之前,台灣大哥大曾和遠傳電信合作,彼此取得1800MHz的5MHz頻寬資源,以抗衡國內最大電信業者中華電信。中華電信去年競標取得1800MHz與900MHz頻段合計35MHz的總頻寬資源,在4G服務使用的頻寬上具有明顯優勢。

鴻海集團主導的國碁電子目前尚未開通4G服務,但預料今年底前會宣佈開台,正式投入國內4G戰場,在開台之前與台灣大哥大攜手合作,將可能獲得台灣大哥大底下豐富電信資源奧援,為其未來開台打下基礎。


Advertisement

更多 iThome相關內容