IDC公佈第二季市場報告顯示,全球智慧型手機出貨首次突破3億大關,來到3億130萬支,較2013年第二季的2.4億成長25.3%。

兩大作業系統iOS與Android總共已佔96.4%的市場,而Android成長尤其強勁。今年第二季,全球Android智慧型手機總出貨量達2.55億支,較去年同期成長33.3%,拿下84.7%的出貨占比。同時間iOS出貨量3520萬支,雖然較去年成長12.7%,但市占率卻由13.0%縮減為11.7%。

主要原因在於許多OEM開始把重心放在200美元以下的機種,使得Android在新興市場快速推展。IDC手機部門研究經理Ramon Llamas表示,第二季58.6%的Android手機空機價位在200美元以下,而最近Google推出的Android One甚至提供OEM 100美元以下的參考設計,使得200元以下機種比重再加上爬升。

在Android陣營中,三星仍是龍頭,但出貨量占Android手機比重已從二年前40%的高點掉到29.3%,而後面則有酷派、華為、聯想、LG、小米及中興等業者來勢洶洶。

其他作業系統則表現皆墨。IDC資深研究經理Mellissa Chau指出,Windows Phone自2010年上市以來一直無法突破5%的門檻,而Tizen雖然有第一大手機業者三星的支援,也尚未成氣候。小型作業系統成長最大障礙在於無法形成夠強大的合作體系,不只是手機廠商,也包括開發商。開發商因為規模小、資源不足,只好向兩大平台靠攏。

Windows Phone市占由去年的3.4% 跌到2.5%,出貨量則為740萬支,較去年同期衰退9.4%。BlackBerry市佔由去年的2.8%跌剩0.5%,出貨量更是大減成78%,出貨量僅剩150萬支。但IDC表示,在堅持策略下,BlackBerry在亞洲及北美、西歐的企業市場都見成長。 分析師指出,iOS往年都會在第三季新機上市帶動下,使第三季出貨量些微超過第二季,今年是否因為大螢幕iPhone推出使歷史重演則有待觀察。(編譯/林妍溱)


Advertisement

更多 iThome相關內容