圖片來源: 

維基共享資源;作者:Sébastien Bertrand

歐盟法院在今年5月判決,個人應該有「被遺忘的權利」(a right to be forgotten),可向搜尋引擎要求在搜尋結果中移除含有個人資訊的相關連結。現在繼主要被告Google之後,微軟也開始配合該判決,允許歐盟民眾提出刪除Bing搜尋結果連結的申請。

根據微軟的說明網頁,歐盟居民可以要求微軟移除Bing的搜尋結果連結,申請人必須填寫詳細的個人資訊並提交身份證明文件,以及搜尋自己名字之後所不希望出現的連結。

不過,微軟也強調並非所有來自歐洲居民的要求都會照辦,該公司將會權衡個人隱私與大眾利益,以保護言論及資訊自由。之前Google曾經因此刪除了多家媒體的報導,引來媒體批評,認為文章的存在應該由出版業者決定而非Google。

由於該判決侷限於歐洲,所以這些被Google或微軟移除的連結只會在歐洲市場消失,其他市場仍可搜尋到相關連結。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容