Google宣布將推出名為「端對端」(End-to-End)的Chrome瀏覽器擴充程式,使網頁郵件(web mail)可以獲得全程的加密防護。

Google同時也發佈透明度報告(Transparency Report)指出,由於不是所有郵件供應商都提供加密,因此許多郵件並非全程加密。根據該報告,在Gmail 及其他郵件供應商之間傳送的郵件,有40-50%是未經加密的。

為此,Google著手研發能提供端對端加密的工具,旨在使郵件內容以加密形式從寄件人瀏覽器寄出,直到抵達正確收信人瀏覽器之後才解密。

Google安全與隱私產品經理 Stephan Somogyi指出,其實這類工具存在已久,像是PGP及GnuPG,但需要相當技術知識及手動操作才能使用,非一般用戶可以做得來。Google的「端對端」則是以獲得許多現有加密產品支援的開放標準OpenPGP為基礎寫成。使用者唯一需要的是使用Chrome瀏覽器,下載擴充程式即可,但不只Google的Gmail,其他web mail也可以獲得保護。

不過Google僅公佈「端對端」的程式碼提供使用者下載測試,這項工具還在Alpha版,因此尚未能在Chrome Web Store上架。Google也未說明正式版釋出時程。

Snowden爆料美國政府對人民通訊竊聽之後,郵件業者無不著手強化安全服務。Gmail一推出時即支援HTTPS,到2010年Gmail預設使用HTTPS,今年三月再進一步讓用戶電腦到Gmail伺服器之間都以加密傳輸。其他Web mail業者如雅虎微軟,也都陸續支援HTTP加密。(編譯/林妍溱)


熱門新聞

Advertisement