圖片來源: 

Andy Feliciotti on unsplash

美國參議院司法委員會(Senate Judiciary Committee)在今年1月通過了由參議員Amy Klobuchar主導的反壟斷提案《美國創新及選擇網路法案》(American Innovation and Choice Online Act),原本預計此一由兩黨議員支持的法案將會順利通過參議院的整體表決,然而,Klobuchar周三(5/25)因故修訂了該法案,促使美國非營利組織The Markup揭開了美國科技業者派出大量說客以影響美國及各州立法的內幕。

《美國創新及選擇網路法案》主要用來限制市場上的主要平臺濫用其守門人的勢力,偏好自家的產品或服務,使其競爭對手處於不利的地位,或者是歧視那些使用其平臺的企業,而危及它們在相關平臺上的競爭力。而The Markup的目標則是透過資料新聞學,來討論社會上的道德及科技對社會所造成的影響。

說客在美國是個合法的職業,通常是企業延攬說客以企圖影響政治決定或法案內容,但當遊說達到一定規模時,就必須登記,只不過各州法令不一,使得遊說活動的透明度也不一。

根據The Markup的調查,包括Amazon、蘋果、Meta、Google與微軟等科技巨頭,在這幾年就於美國31個州聘請了445名說客或遊說公司,以在各州正準備擬定有關使用者隱私的法案時加以干預。當中有75名說客來自同一公司Politicom Law,而Politicom Law則同時替蘋果、Meta、Google與微軟的利益進行遊說。

例如猶他州在2021年與2022年的立法期間,這五大科技業者就在該州註冊了23名說客,且當中有13名說客未曾於該州出現。

The Markup分析,代表這些大型科技業者的大量說客出現的時間點,是在加州通過並於2020年實施了《加州消費者隱私法案》(California Consumer Privacy Act,CCPA)之後,科技業者發現太難遵循此一規定,企圖制止其它州的效法。

CCPA被視為全美最嚴厲的隱私法,有輕量版GDPR之稱,最關鍵的規定在於要求企業必須向加州居民揭露他們如何使用這些資料,居民不但能夠要求企業不得銷售資料,也能要求企業刪除自己的個資。

遭到遊說的議員開始對原本所支持的法案趨於保守,消費者保護組織Consumer Reports的前政策分析師Maureen Mahoney曾在針對各州隱私法案作證時表示,這就是一個數字遊戲,也許會有一兩個組織擁護那些打擊科技巨頭的法案,卻有20個說客要求議員修改法案,否則就要動用影響力來阻撓其它法案。

《Politico》則報導,Klobuchar即是在得知兩黨議員對《美國創新及選擇網路法案》的某些疑慮之後才修改了該法案,這些議員也許是接納了說客的說法,指稱該法案可能會損害Amazon Prime或Google Docs等熱門產品,且現在的立法應該要著重於協助消費者因應通膨問題才是。

當民意調查傾向於支持監管科技業者,《美國創新及選擇網路法案》也被認為將順利通過之際,議員的搖擺則替該法案帶了不確定性,Klobuchar向《Politico》表示,這就如同打地鼠遊戲,每次當她認為事情已底定的時候,總是會出現其他的說客。


熱門新聞

Advertisement