圖片來源: 

Google

Google預告首款自行操刀設計的行動SoC晶片Tensor,將會在今年秋天即將發表的Pixel 6手機上採用,並預告新Pixel手機將有更強大的AI攝影功能及語音辨識技術。

Google從2016年開始推出首款Pixel手機,一直以來採用市場上既有的行動處理器,隨著AI的興起,不只在雲端,行動裝置也掀起這股風潮,例如近年來Google Pixel手機強調進階的拍攝功能,例如透過AI計算攝影技術,協助使用者在夜間拍攝出較清晰的影像,或是在高明暗對比的環境下,拍攝包含更多影像細節的照片。

Google語音裝置與服務資深副總裁 Rick Osterloh表示,AI是Google團隊未來創新發展的目標,但受限於運算技術的限制無法順利達成此一目標。因此,Google自行研發行動裝置專用的SoC晶片,以期將AI、機器學習的優勢帶到Pixel裝置。Tensor即為Google第一個專為Pixel打造的SoC晶片,預計今年秋天問世的Pixel 6及Pixel 6 Pro將搭載新的晶片。

儘管更多的產品功能等資訊要等到Pixel手機正式發表才會揭露,但Rick透露Pixel 6系列手機將採用今年Google I/O發表的最新Android 12及Tensor晶片,強調使用體驗更好、更流暢之外,手機後方的鏡頭、感測器也提升性能。

Google預先秀出Pixel 6手機的外觀,除了背後相機、感測器採用長條狀設計外,Pixel 6採用霧面鋁合金外殼,Pixel 6 Pro採用拋光鋁合金邊框:

Rick指出,愈來愈多功能都是以AI和機器學習為基礎,而這些不只是增加運算資源就能達成,還需靠機器學習技術,為Pixel的使用者提供與眾不同的體驗。「有了Tensor,我們終於打造出理想中的Google手機」,包括持續提升的性能、Google技術、高度個人化的使用體驗。Pixel 6也將因Tensor的安全核心處理器、Titan M2,提升裝置的使用安全。

Google透露,研發團隊開發設計Tensor晶片,以順利執行Google的計算攝影模型,改善現有的功能之外,也增加全新的功能,例如為活潑好動的小孩拍攝照片,另外,也能提供更好的語音辨識、翻譯功能。

Google執行長Sundar Pichai也在推特上特別發文指出,Tensor晶片花費了4年時間研發打造,以過去20年運算經驗為基礎,也是Pixel迄今為止最大的創新。

在此之前,先前就有媒體報導,Google內部有一Google Silicon的計畫,為Google與三星合作開發SoC系統單晶片,採用5奈米製程,搭載8核Arm核心,並針對Google助理、機器學習設計專用計算元件,將用於Pixel及Chromebook。

事實上,Google打造自家晶片,以更好的支援自家技術已有先例。例如Google在2015年便推出適用於語音辨識、影像物件辨識的TPU(Tensor Processing Unit),隨後在2018年推出邊緣運算用的Edge TPU,可以較省電執行輕量的Tensor Flow Lite機器學習模型。

如今,Google公開自行設計的行動裝置SoC晶片Tensor,雖未揭露更多關於該晶片的訊息,但是去年開始Pixel 5手機已支援高速、低延遲的5G網路,推測未來結合5G,以及TPU、Edge TPU、Tensor,可實現從雲端、邊緣到裝置新一波的機器學習應用。


熱門新聞

Advertisement