Google針對製造業,推出新的視覺檢測解決方案Visual Inspection AI,來自動化製造業的瑕疵檢查工作流程。Visual Inspection AI是一個人工智慧工具,可用於產品製造過程的品質控制程序,以自動化的方式掃描產品或零組件,來快速找出有瑕庛的地方。

無論是汽車、晶片還是智慧手機等產品,生產品質都是一項重要的指標,因此製造過程通常會有一道或是多道步驟,來檢查產品是否存在缺陷,方法從高度人工且易出錯的目視檢測,到近年來流行基於規則的視覺檢測機器。

Google提到,人工檢查通常取決於操作員的敏感度和經驗,而不同檢查員間的差異,會影響檢驗的一致性,傳統檢測機器,需要專門為檢測任務編寫程式,不夠靈活無法適應產品變化,而傳統電腦視覺檢測方法的缺點,則是一次只能檢測少數的瑕疵。

為了解決這些問題,Google現在針對製造業用例,釋出Visual Inspection AI解決方案,利用人工智慧和電腦視覺技術,來自動執行視覺檢測任務,讓製造商可以透過自動檢測產品,來改善品質控制流程。

Visual Inspection AI模型可以部署在本地端或是邊緣網路,檢查工作可以在Google雲端上執行,或是在工廠本地端全自動運作。Google提到,這個解決方案可以在數周內完成部署,不會像是傳統機器學習解決方案需要數個月,而且使用方法簡易,品質工程師不需要電腦視覺或是機器學習基礎,就可以藉由互動式介面的引導,完成所有步驟簡單上手。

Visual Inspection AI允許用戶訓練模型,對單一張照片進行檢測、分類和精確定位多種瑕疵類型,並且可以自動觸發生產線後續任務,不需要人員介入,Google表示,這個新的解決方具有高精確性,其精確性是通用機器學習解決方案的10倍,而且由於其足夠精確的模型,需要人工標記的圖像,僅是通用機器學習平臺的1/300。

另外,Visual Inspection AI具有高度的可擴展性,製造商可以靈活地部署和管理機器學習生命周期,跨生產線和工廠擴展解決方案。


熱門新聞

Advertisement