臉書發表語音聊天服務Live Audio Rooms與播客服務,現階段僅開放部分美國地區用戶試用。

圖片來源: 

臉書

臉書於本周一(6/21)發表了Live Audio Rooms與播客服務,前者是個語音聊天服務,初期將釋出予公眾人物及特定的臉書社團使用,正式向Clubhouse下戰帖,不過目前這兩項服務都僅於美國市場試行。

不管是公眾人物或是社團都能主動建立一個聊天室並開放聽眾加入,主辦人可任意邀請講者,最多可支援50名講者,而聽眾則無人數上的限制,一般而言,所有人都能加入聊天室,但私有社團只有社團成員能夠加入。

圖片來源_臉書

使用者可設定聊天室提醒時間,或是在親友或粉絲參與特定聊天室時收到通知,可於聊天室啟用即時字幕功能,或是舉手提問,也能在聊天期間送出各種表情符號。

此外,Live Audio Rooms的主持人也可以在活動期間,選擇所要贊助的非營利機構或慈善機構,以鼓勵聽眾捐款,該平臺也內建了捐款機制。

為了吸引使用者參與,臉書已邀請電子音樂製作人Tokimonsta討論女性議題、美式橄欖球四分衛Russell Wilson主講運動員的心智訓練,社會企業家Amanda Nguyen則將講述如何在分化的時代,追求正義與進步。

雖然Live Audio Rooms將同時支援Android與iOS,但現階段只有iOS版。

至於播客服務則可透過粉絲頁與動態消息上看到,而且可以在使用者瀏覽臉書時於背景播放,之後臉書還會新增額外的播客功能,像是字幕,或是可建立與分享短剪輯的播客內容。播客服務預計要在數周後才會問世。

Clubhouse目前競爭者眾,Telegram已於今年3月發表了頻道語音聊天功能,Spotify也在本月推出Greenroom,臉書的Live Audio Rooms再加上Twitter也正規畫相關服務,透露出語音聊天可能成為社交平臺的標準配備。


熱門新聞

Advertisement