LINE技術長朴懿彬(圖片來源/LINE)

從今年7月開始,LINE Brain商用AI技術的產品正式上市,也意味著LINE正式踏入了人工智慧的B2B市場。從商業或營運策略面來看,火紅的AI市場是擴大生態系、挖掘新商機的大好機會,但從產品開發和技術面來看,進軍商用AI對產品團隊最大的價值和必要性為何?LINE技術長朴懿彬在開發者大會後一場採訪中,揭露了她的答案,整理如下:

從LINE成立至今,我們向來聚焦終端用戶,而且蒐集大量的使用者資料,才能打造出高品質的服務,這也讓產品開發時程曠日廢時,甚至,為了開發服務,LINE也進行多次調查,來尋求品質改善的建議,可是,許多使用者導入新服務的腳步不見得很快,導致,資料累積速度慢,而讓品質改善的週期拖得太長了。

所以,從產品開發角度來說,為何我們要提供B2B服務?不是為了滿足所有的需求,而是要針對使用者直接了當提出來的要求,來打造符合這些需求的服務,直接滿足他們。因為這是使用者想要的服務,如此一來,就能得到大量資料,可以改善服務品質。為何特別聚焦B2B企業商用市場?因為只有開放我們的技術,讓合作夥伴和企業來用,才可以讓我們的技術更進一步的發展。

LINE Brain是使用我們的AI技術,所打造出來的服務,過去的Clova產品以硬體產品為主,現在不只是裝置,還包括了軟體技術,這些技術未來也會推廣到臺灣、泰國等海外市場,要讓海外市場的每一個人都可以用得到。

多語支援是AI技術發展的門檻,我們正努力蒐集更多中文語料,但目前的中文辨識品質還不夠好,需要更多時間,所以,我們會先在內部服務上使用中文AI技術,以累積更多資料,才能推出更好品質的服務給企業。

從技術類型來看,影像AI會是第一優先發展的項目,因為這是具有通用性的AI,像是OCR技術就會是臺灣或泰國市場,高度優先導入的計畫。

另外,隱私議題非常重要,所以,LINE也建立了一套自己的隱私指南,還會透過第三方來審查我們是否走在對的路上,來避免在企業內部,出現濫用的情況。而且,不論,在私雲或公雲,我們都使用同樣的檢查程序,來確保隱私。

去年力推的區塊鏈計畫,今年仍舊持續進行,只是在日本,考量政府法遵要求,因而需要延後進行。但,我們仍嘗試推出了一些dApp,目前,仍處於測試區塊鏈應用市場的階段,希望能找出可以打中使用者需求的應用。而5G技術,對我們的服務也非常重要,這是我們為何要推出LINE Live或在臺灣的LINE TV,也正在開發一些影音Chat服務,未來會著重在5G。

我們的目標不是讓生活總是在線上或LINE上,而是要讓用戶的生活更方便,或更有效率地完成他的工作。去年我們主打區塊鏈,今年更聚焦在隱私和基礎架構。

 相關報導  LINE全面進攻AI


Advertisement

更多 iThome相關內容