媒體揭露蘋果移除了App Store上與之競爭的多款手機使用時間控制app,疑為排擠競爭者,蘋果周一(4月29日)回應,堅稱是基於保護用戶隱私和安全的考量。

紐約時報周末報導,去年在App Store上的17款用於控管使用iPhone時間的app,至少有11款遭蘋果移除或禁止,其他一些不知名的app也遭波及。

這類稱為行動裝置管理(Mobile Device Management,MDM)的app,透過限制使用者存取的app或網站及使用時間,達到減少眼睛傷害、防止上網成癮或接觸某些兒童不宜的內容。過去多半是家長用來限制兒童使用手機,因而也稱為家長控制(parental control)app。蘋果在iOS 12中內建名為「Screen Time」的app,就是一種家長控制功能。

報導指出,某些app遭蘋果強迫移除部份家長控制功能,有的則是整個被下架。其中不乏付費用戶達數千的app。一家擁有300多萬下載人次的app廠商說,蘋果在無事先通知情況下就將其app下架。這些app指控蘋果是計畫「摧毁MDM app產業」。

蘋果正式回應這項指控,駁斥是排除競爭者的作法,強調這麼做只有一個理由,即這些app導致用戶隱私與安全曝露於風險中。

蘋果指出,過去一年來發現某些家長控制app開始自稱為MDM 技術。MDM讓第三方廠商存取手機上敏感資訊,包括用戶地點、app使用與上網紀錄、郵件帳號及相機權限。

蘋果在2017年初發現一些非企業用app用上了這些技術,並於2017年中就在app指導原則中加以限制。蘋果認為,MDM用在企業環境下可確保資訊與硬體安全,但用在消費性的app上,不但有隱私問題,也有安全疑慮。研究顯示,駭客可利用MDM資料從事惡意行為。

蘋果說,當該公司發現有違規情形時會通知app開發商,給他們30天時間上傳修改好的app。許多開發商及時更新獲得保留,而未符合蘋果規定者才會被從App Store移除。

蘋果堅持該公司一向支持協助家長管理孩童裝置的第三方app,絕對不像紐時報導所言。該公司重申問題核心不是競爭,而是安全,也強調一旦這些app改進了使用經驗,很願意再讓它們回到App Store。

這並不是第一次有廠商指控蘋果排擠MDM或家長控制app對手。三月間卡巴斯基指出,去年接到蘋果通知說他們的iOS 版Kaspersky Safe Kids app的組態資料檔,違反了App Store的app管理政策2.5.1條款,要求移除其中app控制及Safari瀏覽器內容封鎖這兩項功能,以便通過蘋果的審查,否則就將從App Store下架。卡巴斯基數度和蘋果溝通解決,在沒有獲得回應後,卡巴斯基於今年三月在俄羅斯控告蘋果以不公平手段打壓對手。


Advertisement

更多 iThome相關內容