在中國,沒繳罰單可能不能買車票、機票。美聯社衛報報導,中國結合臉部辨識建立全面的社會信用系統,去年有數百萬人因為被列入信用黑名單,而被禁止購買車票或機票。

所謂社會信用系統是中國官方根據民眾在網路上的言論、經濟活動及日常行為等是否「失信」建立的綜合評分。可能導致社會信用不佳的行為包括逃稅、欠債、吸毒、在網路散布不實言論、偽造證件或在車上抽煙、甚至沒遛狗沒繫狗鍊等小事。而被列入社會信用黑名單的人,可能面臨不能買不動產、不能搭飛機、火車、或不准買高級座位等懲罰。中國社會公共信用信息公示系統也會每月公佈「失信聯合懲戒對象公示及公告」,公佈因嚴重失信不得購買火車及機票的民眾姓名。

美聯社引述中國官方公佈的統計資料,2018年被中國法院判令禁止購買機票有1750萬次,而列入社會信用黑名單者遭禁止買火車票的次數高達550萬次。衛報則引述報告指出,這項系統旨在讓背信者「失信一次,處處難行」。

中國是利用無所不在的高解析度連網監視器及先進的人臉辨識系統、大數據身份資料庫建構綿密的社會監控網(稱為天網)。去年中國利用天網系統糾出藏身在5萬人演唱會中的一名經濟通緝犯。而除了維護治安,天網系統也被認為有助於中國當局鎖定政治及社會異議人士,包括控制少數的維吾爾族等。


Advertisement

更多 iThome相關內容