圖片來源: 

Apple

重點新聞(0921~0927)

  CoreML蘋果     神經網路引擎  

蘋果新iPhone內建神經網路引擎,要用AI提升照相品質

蘋果三款新一代iPhone內建的A12晶片中,採用了第二代神經網路引擎(Neural Engine),可用於攝影或擴增實境所需的進階機器學習應用。相較前一代,新引擎採用了八核心設計,由每秒可處理6,000億次運算,提升為5兆次,可於驅動眾多全新功能,例如可讓蘋果擴增實境框架ARKit有更快速的平面偵測功能,也可支援即時機器學習技術。神經網路引擎更開始支援蘋果機器學習套件Core ML,讓開發人員設計出更反應速度更好的應用程式。(詳全文)

  AI人才培訓    Google  

Google開始在日本設立產品實驗室,提供企業AI人才培訓服務

Google在日本東京設立了Google雲端進階解決方案實驗室(Advanced Solutions Lab,ASL),不只可提供人工智慧與機器學習的技術支援,也可協助日本企業導入Google雲端服務。另外,ASL也可提供人工智慧訓練、認證和協作的服務,例如Google雲端平臺的TensorFlow機器學習以及助理雲端工程師的認證。ASP也開始提供本地化教材,如將GCP和AWS學習網站Qwiklabs上50個機器學習課程翻譯成日文。目前已有日本企業採用ASL的服務,如Uniqlo母公司Fast Retailing。(詳全文)

  阿里巴巴    AI機器人  

阿里巴巴發表飯店AI機器人太空蛋

阿里巴巴人工智能實驗室宣布,為飯店業打造的服務機器人「太空蛋」,將於十月問世,屆時房客可透過語音、觸控及手勢與機器人溝通。阿里巴巴還開發了一款AliGenie語音軟體來提供語音對答,機器人內建可用於語議式地圖(Semantic Map)和自動導航系統,可於辨識房內物品或避開障礙物,甚至還可以控制飯店電梯的通訊系統。太空蛋也具備人臉辨識能力,可用於驗證顧客身分。(詳全文)

  AI晶片    阿里巴巴 

阿里巴巴成立「平頭哥」半導體公司,專門研發AI晶片

阿里巴巴集團於雲棲大會上宣布成立平頭哥半導體公司,整合了阿里巴巴旗下達摩院的晶片團隊,以及阿里巴巴今年收購的杭州中天微系統。新公司未來將專注於發展人工智慧晶片及嵌入式處理器。預計明年4月發表首款神經網路晶片,率先應用於阿里數據中心、城市大腦(阿里雲旗下的智慧城市服務)及自駕車的雲端服務上,未來再將透過阿里雲來對外服務。平頭哥除了將支援阿里巴巴的雲端及物聯網業務之外,也將走向全球市場,供應智慧型解決方案,最終目標是成為一家可自負盈虧的企業。(詳全文)

AI偏見    AIF360  

IBM開源統計偏差修正框架Fairness Kit,要阻止種族歧視機器人產生

最近越來越多研究發現,人工智慧應用會出現種族與性別歧視等偏見,IBM實驗室趁機開源了AI Fairness 360(簡稱AIF360)工具包,可用來修正人工智慧應用中可能存在的偏差問題。AIF360是一個Python軟體套件,來自演算法平等研究社群的開發成果,內建有9種不同的演算法。開發者可用類似Scikit-learn函式庫的呼叫方式,來使用這些演算法。AIF360不僅提供人工智慧模型的偏差指標,也有提供減輕偏差的方法,來解決人工智慧應用的可用性與軟體工程改良。IBM未來還希望,將AIF360應用到各產業的解決方案上。(詳全文)

Glow    臉書 

臉書發表開源機器學習編譯器Glow,要以社群力共構AI軟硬體生態系

臉書開源釋出了一個機器學習編譯器Glow,要用來擴展PyTorch等深度學習框架的應用,以便硬體平臺支援越來越多人工智慧與機器學習的應用。Glow希望藉助社群之力,來建構機器學習硬體生態系,以實現機器學習硬體加速能力。臉書表示,Glow可以幫助硬體開發商減少產品上市的時間,而且其提供的測試工具,能增加硬體供應商對編譯器精確性與PyTorch規範一致性的信心。Cadence、Esperanto、英特爾、Marvell和高通都已經承諾會在未來的晶片支援Glow。(詳全文)

世界銀行    飢荒行動機制  

世銀攜手三大雲端巨頭,要用AI助開發中國家防止饑荒

世界銀行與聯合國共同宣布,正和Google、微軟和AWS聯手一項跨國際化「飢荒行動機制」(Famine Action Mechanism),利用資料分析和人工智慧科技,來幫助開發中國家對抗饑荒。這項計畫的是要用演算法來判斷出最有可能出現糧食危機的區域,進一步提早預警,並預先啟動各項應對計畫和所需資金,以便在糧食危機發生之初就及早介入。三家公司也聯手開發了一套分析工具Artemis,可利用進階人工智慧和機器學習,來即時估算,甚至是預測食物短缺危機的惡化情況,下個月就將會在少數國家啟用。(詳全文)

  Azure    機器學習自動化  

微軟加強Azure機器學習服務,新增機器學習訓練自動化機制

微軟最近在Ignite大會上宣布,Azure機器學習服務進入預覽版,並增加了多項新功能,例如可整合到自家Python開發環境,也推出了自動化機器學習和自動優化功能,能透過自動化機器學習來找出更快更好的演算法,並能自動調校參數。另外,也強化了深度學習分散計算能力,可更快部署出大規模的GPU叢集,以供機器學習訓練之用。在硬體加速推論上,也開始支援用FPGA來進行影像分類或場景識別。(詳全文)

  微軟    Excel  

Excel新增4項AI應用功能,紙上表格拍照片就能自動變成數據匯入

微軟宣布Excel增加4大AI功能,例如新的Ideas功能可以協助使用者繪製更適合的圖表,會針對使用者輸入的數據,自動在側欄秀出採用不同的圖表形式呈現的效果,例如用折線圖或派圖的預覽,以供使用者參考選擇。而在Android手機上的Excel App版本則增加了「照片匯入資料」功能,直接用相機拍下手寫或印刷的表格,App會自動透過影像辨識技術,將照片即時轉換為可編輯、分析的Excel文件,用戶不用再自己手動輸入資料。此外,Excel也新增了更多資料類型,能分辨出股票資料和地理圖資資料,讓用來快速轉換成互動式的分析圖表,下個月就會新增此兩種資料類型。(詳全文)

 

圖片來源/Apple、阿里巴巴、IBM、Facebook、世界銀行、微軟

 AI趨勢近期新聞 

1. Google在Coursera釋出TensorFlow進階機器學習課程

2. Adgeek發表新的數位行銷平臺SmartEngage,要助廣告主快速整合自身數據又能串接各類行銷工具

資料來源:iThome整理,2018年9月


Advertisement

更多 iThome相關內容