官方預告即將在今年下半年釋出的TensorFlow 2.0,重點目標將擺在易用性改善上,而最有看頭的特色將圍繞著Eager Execution正式發布,這個命令式程式開發環境,能立即執行程式碼評估操作,也就是說開發者能夠進行即時除錯,這正是社群期盼已久的功能,將在TensorFlow 2.0正式提供。

官方論壇文章提到,不久後,將對計畫中的更新,舉辦一系列公共設計評論,在這過程中將能說明一部分TensorFlow 2.0的新功能,並且接受社群的回饋以及提案修改計畫。另外,由於受限於TensorFlow採用語意版本控制,TensorFlow 2.0開發會順帶進行一些較大的錯誤修正與改進,為了簡化過渡手續,官方會建立轉換工具,用來幫助更新Python程式碼適用TensorFlow 2.0相容API,並在無法自動進行轉換的情況下發出警告。過去在發布TensorFlow 1.0時,類似的工具對開發者有很大的幫助。

不過,並非所有更新都可以自動完成,官方提到,他們準備棄用一些API,部分API並沒有對應的替代API,而為了解決這個問題,官方承諾會提供相容模組Tensorflow.compat.v1,其中仍含有完整的TensorFlow 1.x API,並在TensorFlow 2.x的生命週期中繼續維護。

在最終版本的TensorFlow 2.0發布後,TensorFlow 1.x將不在進行任何新功能開發,但是會在TensorFlow 2.0發布日起,為TensorFlow 1.x版本提供一年的安全性補丁。

另外,由於TensorFlow的Contrib模組已經超過單個儲存庫可維護與支援的程度,官方認為,更大的專案最好單獨維護,方便在主要TensorFlow程式碼中培育較小的擴充。所以在釋出TensorFlow 2.0時,也將停止發布tf.contrib,官方在接下了幾個月,會與個別擁有人討論搬遷計畫,包括在社群頁面以及文件中發布TensorFlow擴充的方法。


Advertisement

更多 iThome相關內容