當Chrome用戶在HTTP網頁輸入資訊時,網址列未來將顯示紅色的「不安全」。

圖片來源: 

Google

Google 力推HTTPS網頁成主流, Google周四宣佈,從9月起將移除HTTPS網頁網址上的「安全」標示,而之後用戶在HTTP網頁輸入資料時,Chrome就會顯示「不安全」的標示。

Google表示,近年Chrome陸續推動網頁安全標示後,HTTPS網頁所佔比例已經大幅上升。但對使用者來說,網際網路的安全性應該是預設值,有危險時再提出警告才對。因此繼今年稍早宣佈將從7月推出的Chrome 68將所有採用HTTP協定傳輸的網頁標示為「不安全」後,Google將再進一步,移除網頁上正面的安全標示。第一步是從今年9月釋出的Chrome 69開始,所有HTTPS網頁將不再標示為「安全」。

接著,因為過去使用HTTP為傳輸協定的網頁比例太高,因此Google無法使用強烈的紅色警示,但現在HTTP網頁比例下降,因此從今年10月釋出的Chrome 70開始,使用者若在HTTP網頁輸入電郵或密碼等資訊時,Chrome的網址列的「不安全」(Not Secure)字樣就會從灰色變為紅色。

Google 表示導入HTTPS的成本和難度已經比以前下降,呼籲網頁開發人員儘速導入HTTPS。

根據Google的統計,Android與Windows平台上藉由Chrome造訪的網頁中,已有68%採用HTTPS,而Chrome OS與Mac版Chrome造訪的HTTPS網頁比例更高達78%。


Advertisement

更多 iThome相關內容