在嘗試了將近2年後,荷蘭當地媒體報導,當地警方已經決定放棄以老鷹緝拿違規的無人機。

這項計畫是去年初展開。由於無人機飛入禁航區、侵犯隱私甚至被當成監獄囚犯走私工具、或是攜帶炸彈,已成為一大治安及國防隱憂。荷蘭警方認為老鷹犀利的視力、靈活而精準的空中獵捕能力,並把獵物帶到沒有其他鳥類與人類在附近的安全所在的特性,如果善加訓練,很適合在空中擒拿無人機。

不過實際上,這些空中猛禽在訓練時偶爾會受到其他東西干擾而不受控制地飛走,無法按照指示執行任務。

此外,推廣18個月來警方也很少接到緝拿無人機的通報,雖然這意謂沒有太多違規事件,卻也造成警方飼養負擔。荷蘭警方已經將老鷹送往新家,並正在考慮其他打擊非法無人機的方法。

這也讓一些動保人士鬆一口氣,因為無人機快速旋轉的旋翼可能對老鷹造成傷害。

去年法國軍方在反恐作戰中,也開始訓練以老鷹投入打擊無人機。另外,The Register報導,英國倫敦警方及蘇格蘭國會也證實正考慮以老鷹來對付非法無人機。


Advertisement

更多 iThome相關內容