圖片來源: 

IBM

IBM於本周二(12/5)揭露了專為人工智慧(AI)應用所設計的POWER9處理器與伺服器,推出首款支援OpenCAPI新一代資料中心伺服器架構的Power Systems AC922 。

IBM自4年前便開始替需要密集運算的AI任務量身打造POWER9處理器,相較於POWER8,POWER9有4倍的頻寬,採用基於CAPI 2.0的25Gb/s連結以執行GPU/OpenCAPI加速;其AI模型可支援2TB的同調記憶體、GPU至CPU通訊與CPU至GPU通訊;它支援NVIDIA NVLINK,可大幅提升GPU與CPU之間的數據交換速度,並可選擇PCIe 3或PCIe 4。

此外,POWER9的最大I/O頻寬是Intel x86處理器的9.5倍,可支援的記憶體容量是x86的2.6倍,高效能核心數量是x86的2倍,記憶體頻寬則是x86的1.8倍。

至於基於POWER9的Power Systems AC922號稱為企業AI的最佳伺服器,執行深度學習框架Chainer與Caffe的效能分別可達3.7倍與3.8倍。

Power Systems AC922也是首個符合OpenCAPI架構的伺服器。Google、IBM、AMD、NVIDIA、Mellanox、Micron、Dell EMC、Xilinx及HPE等9家業者在去年組成OpenCAPI聯盟,攜手研發針對大數據、機器學習、分析或其他新型態資料中心應用所需的資料中心伺服器架構。

Power Systems AC922可望加快資料科學家建置應用的速度,從科學研究的深度學習、即時詐欺偵測及信用風險分析等。

至於POWER9則會是美國能源部即將啟用的Summit與Sierra超級電腦核心,也將被應用於Google的資料中心。


Advertisement

更多 iThome相關內容