圖片來源: 

OPPO

研究機構IDC發表2016年第2季全球行動電話追蹤季報初步結果,全球業者該季智慧型手機總出貨量達到3.433億部,與2015年第2季相較持平,市場龍頭仍由三星(Samsung)把持,前五大業者則以中國大陸的OPPO過倍的136.6%成長最快。

2016年第2季全球智慧型手機出貨量較去年同期增長0.3%,但較今年第1季增加3.1%,呈現持續微幅成長之姿,三星以7700萬部、22.4%的市佔率穩居業界龍頭,並較去年同期還增長了5.5%,表現優於市場平均,主因在於其新上市的旗艦機種Galaxy S7與S7 Edge,J系列則在新興市場表現不錯,隨著Note新款即將上市,三星將在下半年以該款手機迎戰蘋果下一代的iPhone機種。

蘋果(Apple)是市場前五大業者中唯一呈現負成長者,4040萬部的出貨量較去年同期衰退達15%,市佔率亦由13.9%降為11.8%,儘管第二季往往因消費者等待年底新機上市而是iPhone的傳統淡季,但本季出貨量卻仍是過去7個季度以來最低,儘管新推出的SE系列的確在新興市場表現不惡,並成功拿下部分Android轉平台與首度採用智慧型手機的用戶,但也讓iPhone的平均售價由去年此時的662美元下滑10%至595美元,對其營運策略構成挑戰。

IDC全球行動裝置追蹤季報計畫副總Ryan Reith表示,智慧型手機市場的持續變化刺激業者調整策略,過去由電信業補貼為主流的銷售方式逐漸轉向以分期付款為主,而蘋果則日益強調「裝置即服務(device as a service)」的模式,以因應越來越長的換機週期;至於成長趨緩的中國市場亦促使業者在印度、印尼、中東等仍保持高度成長市場的競爭加劇。

第3到第5名則都是中國業者的天下。華為以3210萬的出貨量,年成長8.4%拿下9.4%市佔,除了在中國本土市場表現不錯,在歐洲成長亦十分強勁,其售價在500至600美元間的高階機種出貨量已達25%。

第4位的OPPO在前5大業者中成長率居冠,市佔亦由去年同期的2.8%倍增至6.6%,成長主要貢獻來自於其持續往中國三線至五線城市擴充,與在新興市場如印度與印尼等地的表現。排名第5的vivo目前仍以中國本地與亞太市場為發展主力,市佔4.8%。


Advertisement

更多 iThome相關內容