圖片來源: 

Ford

汽車大廠福特宣佈位於德國科隆的製造工廠將導入機器人,成為首先推動人類與機器人協同生產的汽車大廠之一。
 
這批協同機器人(co-bot)高度大約3英呎(90公分),首先將在旗下Fiesta車系兩個工作站協助避震器安裝,它們負責舉起避震器並將之與車輪拱罩定位,再由工作人員按下按鈕完成安裝。這類工作需要精準、力氣及高度靈活性,使用機器人有助於精準安裝,並讓工人不必再進到難以進入的地方。
 
此外,這些機器人配備感測器,一旦偵測到前方人員手臂甚至手指頭,就會立刻停止作業,以確保人員的安全。

 
這批機器人為福特與德國機器人大廠KUKA Roboter共同開發二年而成。這項測試是福特推動工業4.0計畫的一環,經過徵詢1000多名生產線工人的意見,最後決定機器人部署的地方。
 
除了現有的工作,福特也在考慮未來設定協同機器人執行其他動作,像是握手或煮咖啡。
 
工業4.0帶動的機器人應用快速成長。分析機構IDC預測全球機器人採購與服務支出將由2015年的710億美元,成長至2019年的1354億美元,主要用於製造、能源及運輸、醫療業。並有專業機構統計,預計到2018年,全球各地的工廠將有近130萬個工業機器人提供服務。

 

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容